Нефть может подняться до 400 долларов

30 июня 2008, 09:22

Цена на нефть продолжает вести себя
непредсказуемо. На торгах в четверг она установила очередной рекорд, поднявшись
на 5 долларов и пробив планку 140 долларов за баррель.

Причиной послужило заявление Ливии о намерении сократить добычу нефти. Мировые фондовые индексы отреагировали сильным падением, передаёт vz.ru. А президент ОПЕК Хабиб Хелил вообще предупредил, что нефть может добраться и до 400 долларов за баррель, если конфликт в Иране обострится.

Августовские фьючерсы на Brent Crude в Лондоне замерли на отметке 139,83 долларов за баррель, подорожав на 5,5 долларов или 4,1%. На NYMEX контракт на нефть Light Sweet Crude с поставкой в августе подорожал на 5,09 долларов или 3,8% до 139,64 долларов. В ходе торгов его стоимость преодолела очередной исторический максимум – 140,39 долларов за баррель. Причиной резкого повышения цены стало заявление Ливии, что она снизит поставки нефти из-за закона США, позволяющего жертвам терактов получать в качестве компенсации средства иностранных государств. На Ливию приходится только 2% производства нефти, но рынок находится сейчас в таком положении, что нехватка даже одного барреля нефти может взорвать котировки.

Тем временем, президент ОПЕК Хабиб Хелил заявил, что до конца лета цена на сырье может подняться до 170 долларов за баррель в случае повышения ставки Европейским ЦБ. Нефть, золото и другие сырьевые товары выросли в цене после того, как американская ФРС не стала повышать свою ставку. Падение доллара в таких условиях приводит к росту цен сырья на рынках. Более того, в дальнейшем стоимость нефти может подскочить выше 200 долларов, а то и 400 за баррель, сказал Хелил. По его словам, это произойдет, если политический кризис с Ираном приведет к остановке добычи в этой стране.

Тем временем падают фондовые индексы во всем мире. Dow Jones Industrial Average упал до самого низкого уровня с сентября 2006 года, опустившись по итогам торгов на 3,03%. Standard Poor's 500 упал на 2,94%, Nasdaq Composite – на 3,33%.

В Европе наблюдается сходная ситуация: британский индекс FTSE упал на 2,61%, французский CAC 40 – на 2,43%, германский: DAX – на 2,39%. Следует общей тенденции и РТС, индекс котороко опустился на 1,04%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения