Первый кандидат на вылет из ЕС

30 июня 2008, 11:46

Европа шантажирует Ирландию. Страну могут
лишить членства в ЕС.

Ирландии в ближайшее время могут предложить уже до конца текущего года провести новый «еврореферендум», на котором ее жители должны будут высказаться о том, поддерживают ли они членство страны в Евросоюзе, живущем по нормам Лиссабонского договора. По мнению ирландского правительства, с которым уже согласились в Брюсселе, только такая постановка вопроса может заставить ирландцев сказать «да» структурной перестройке Евросоюза.

На поиск окончательного решения у официального Дублина есть еще почти четыре месяца – именно столько времени отвели Ирландии лидеры стран ЕС, на прошлой неделе обсудившие результаты предыдущего референдума, передает rbcdaily.ru.

«В Дублине было решено, что единственным вопросом, который может быть вынесен на новый плебисцит, является сохранение или отказ от статуса члена ЕС. Никакие другие формулировки необходимого Дублину и Брюсселю ответа «да» не гарантируют», – рассказал РБК daily источник в Еврокомиссии.

Напомним, что 12 июня в Ирландии состоялся референдум, на котором избиратели отказались поддержать Лиссабонский договор, предусматривающий превращение Евросоюза фактически в федерацию. По словам собеседника РБК daily, сразу после референдума на власти Ирландии стало оказываться давление с целью заставить правительство страны найти приемлемое для всех решение кризиса. «Ирландцам могут предложить выбрать – или вы соглашаетесь с Лиссабонским актом, либо выходите из ЕС, только в этом случае есть шансы на то, что они поддержат федерализацию Союза», – уверен дипломат одной из восточноевропейских стран.

Его слова косвенно подтверждает реакция на результаты референдума, последовавшая от крупнейших евроигроков – Германии и Франции. И Николя Саркози, и Ангела Меркель не колеблясь объявили, что процесс ратификации Лиссабонского договора будет продолжен. Похоже, что нежелание жителей Ирландии следовать общеевропейским тенденциям может им дорого обойтись – хорошо известно, что именно преференции от членства в Евросоюзе помогли этой стране стать одной из лидеров Старого Света по уровню жизни. Выход Ирландии из ЕС будет означать потерю Дублином конкурентных преимуществ на европейском рынке.

«Последние европейские проекты, к которым можно отнести и Лиссабонский договор, суть продукт закулисной деятельности европейской бюрократии, а не демократических процедур. Поэтому чиновникам в Брюсселе легче пригрозить Ирландии исключением из ЕС, чем учесть мнение ее населения. Собственно, ЕС и является инструментом, позволяющим обойти необходимость советоваться с населением по ключевым вопросам европейской действительности», – считает глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.

По его мнению, разговоры об исключении Ирландии говорят о том, что ЕС окончательно превращается в аналог позднего СССР, где все принципиальные вопросы решались исключительно в рамках Политбюро ЦК КПСС, чью роль сейчас играет Еврокомиссия. «Что касается конкретной ситуации с Ирландией и постановки вопроса о новом референдуме – это шантаж в неприкрытой форме», – уверен собеседник издания.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения