Дом заберут, кредит оставят

06 июня 2008, 10:52

Количество людей, столкнувшихся с проблемой
возврата жилищного кредита, выросло в два раза, а хронические невыплаты
заставляют банки задуматься о дополнительных залогах.

По словам руководителя по развитию и анализу отдела финансирования жилищных кредитов Hansapank Керсти Арро, банк уже несколько раз требовал от просрочивших выплаты по жилищному кредиту клиентов предоставление дополнительного залога. В то же время она признала, что если проблема заключается только в ликвидности, то дополнительный залог проблемы не решит.

Статистика Банка Эстонии показывает, что за год количество людей, имеющих трудности с возвратом жилищного кредита, удвоилось.

В банке Hansapank жилищный кредит получило 75 000 клиентов, из них около 200 просрочило выплаты более чем на 90 дней.

По словам руководителя отдела финансирования частных лиц банка Sampo Айре Мяэ, они уже пару раз были вынуждены сокращать остаток кредита после продажи дополнительного залога на большую сумму, чем это было ранее решено, поскольку рыночная стоимость оставшегося залога за последний год упала. Она добавила, что с учётом консервативной политики банка Sampo им ещё не приходилось требовать от клиента дополнительного залога только из-за возникновения финансовых проблем.

Банк Nordea также пока избежал этого пути. Как заявил руководитель по кредитам Ивар Калласт, требование дополнительного залога может рассматриваться только если на основании известных банку фактов платёжеспособность конкретного клиента или группы клиентов в перспективе пары лет может уменьшиться и если существующий залог будет недостаточен для снижения возросших рисков.
Член правления и директор розничного банкинга SEB Рихо Унт сказал, что их банк при оценке залога и заключении договора о залоге учитывает разумное колебание цен.

Сегодня цены на недвижимость упали до уровня 2006 года, когда объём выданных частным лицам жилищных кредитов составлял 60 млрд. крон. Сейчас эта сумма достигает 90 миллиардов. То есть около трети кредитов выдано во время, когда цены на недвижимость были примерно на 15% выше. Именно настолько сократилась и стоимость залоговой недвижимости.

По словам руководителя отдела жилищного финансирования Hansapank Агнес Мяки, при возникновении проблем с возвратом кредита стоит задуматься о переезде на меньшую жилплощадь.

Унт советует людям при возникновении проблемы сразу идти в банк, чтобы найти приемлемое решение.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тарво Ваарметс
16:00 15 июня 2017
Как оценивать биржевые предприятия? Крайне важным моментом при выборе правильных акций является анализ предприятия, а для этого каждый инвестор должен найти свой собственный, наиболее оптимальный подход. Именно так считает Тарво...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения