Государству не стоит тянуть с русской культурной автономией

06 июня 2008, 12:10

Для эстонского государства было бы проще
побыстрее зарегистрировать русскую автономию, чем давать недоброжелателям повод
в очередной раз кричать о том, что в Эстонии притесняют русских, поскольку закон
явно на стороне Станислава Черепанова и созданного им MTU Vene
Kultuuriautonoomia, пишет «День за Днём».

Конфликт возник не из-за несовершенства закона, а из-за вопроса, имеет ли Черепанов моральное право присвоить гордое имя русской культурной автономии.
19 мая суд обязал Министерство культуры в течение 30 дней рассмотреть ходатайство о регистрации русской культурной автономии. У министерства вызывают сомнение два факта: во-первых, ходатайствовать об автономии могут только культурные объединения и их союзы, а никаких сведений о своей культурной деятельности MTU Vene Kultuuriautonoomia не предоставило. А во-вторых, Черепанова пока не поддержала ни одна другая русская культурная организация, зато негативных отзывов о нем было достаточно. Однако закон не дает определения культурному объединению, поэтому формально Черепанову не нужно отчитываться о своей деятельности. Достаточно того, что государство зарегистрировало его МTU. Кроме того, министерство не имеет полномочий толковать непроработанные места закона. Этим занимается Государственный суд.

Если отталкиваться только от буквы закона, то опасения, что регистрация автономии окончательно расколет русскую общину – беспочвенны. Культурная автономия не исключает деятельности не входящих в нее национальных культурных организаций. Если кому-то проще развивать русскую культуру без такого посредника – пожалуйста. Более того, Закон о культурной автономии предусматривает четкий механизм коррекции состава культурного совета автономии, а также ликвидации культурного самоуправления. Если большинство местных русских хочет видеть культурную автономию, но с другими лицами во главе – пусть присоединяются и переизбирают. Если большинству не нужна никакая автономия – значит, она умрет естественной смертью.
Российское посольство, сообщило «ДД», что с появлением русской культурной автономии принципы сотрудничества России с русскими в Эстонии не изменятся, поскольку к идее автономии российская сторона относится с сомнением.
Еще ходят упорные слухи о том, что русской культурной автономии противится КаПо, видящая в ней угрозу государственной стабильности. Однако комиссар Полиции безопасности Андрес Кахар сказал «ДД»: «Вопросы культурной автономии в Эстонии регулируются Законом о культурной автономии национального меньшинства. И если ходатайство об автономии соответствует требованиям названного закона, то Полиция безопасности не видит во всем этом проблемы».

Председатель культурного совета шведов-поморов Уйле Кярк-Ремес, рассказала «ДД», что их автономия также часто сталкивается с юридическими сложностями, поскольку руководствоваться приходится законом, не работавшим на протяжении многих лет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения