Еврокомиссар: Латвия содержит Россию

06 июня 2008, 12:07

Латвия и Европа не зависят от российского
газа. Более того - деньги Латвии и Евросоюза идут на развитие Газпрома и в
госбюджет России, заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

«Смотря на Евросоюз, видим, что Россия поставляет 23% газа. В свою очередь, Норвегия дает ЕС 18% газа. Это значит, что роль России большая, но не доминирующая. Несомненно, у России самые большие запасы газа. Но я не считаю, что в плане Европа очень зависит газа от России. Во всяком случае не так сильно, как обычно принято считать. Здесь не стоит забывать также о том, что 50% бюджета России составляют именно доходы от продажи газа. Зная это можно спросить, кто же от кого в действительности зависит? Это взаимозависимость», - говорит еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

По словам Пиебалгса, проблемы между ЕС и Россией в сфере поставок газа возникают из-за того, что в России правит монополист, передаёт biznews.lv. «Разногласия возникают главным образом потому, что в России газом занимается одна крупная компания, имеющая очень большую силу и являющаяся единственным экспортером. Если бы было несколько экспортеров, никаких проблем не возникло бы. Ведь проблемы возникают тогда, когда есть монополист, который начинает диктовать свои условия. В таких условиях у остальных возникают сложности. Нам нужно создать ситуацию, когда в России один монополист-поставщик, а в ЕС – ликвидный рынок».

Получается, что пока Латвия и ЕС платят по счетам, никаких проблем с поставкой газа не возникнет. Ведь, повторюсь еще раз, зависимость взаимная. И, стоит отметить, что Европа платит очень хорошо – регулярно. И эти деньги идут и на развитие Газпрома, и госбюджет России, уверен Пиебалгс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения