Европа пострадала от ипотечного кризиса сильнее Америки

06 июня 2008, 15:49

Совокупные убытки банков во всем мире с
начала 2007 года составили 387 миллиардов долларов, при этом 200 миллиардов
долларов потеряли европейские финансовые организации.

Согласно данным американского Института международных финансов (IIF), убытки американских банков, связанные с ипотечным кризисом, составляют 166 миллиардов долларов.

Такая ситуация связана с тем, что последние несколько лет американские брокерские компании и банки активно продавали пакеты долговых обязательств и другие инструменты, связанные с ипотечным кредитованием, европейским конкурентам, передаёт lenta.ru со ссылкой на The Financial Times. В то же время финансовые организации Европы сумели привлечь лишь 125,5 миллиарда долларов дополнительного капитала для компенсации своих потерь. Американские банки были несколько более успешными - они смогли привлечь 141 миллиард долларов.

Финансовые регуляторы уверены, что распределение рисков между финансовыми организациями из разных стран мира при помощи продажи долговых обязательств в значительной мере помогли банкам справиться с ипотечным кризисом. Если бы такой практики не существовало, потери от кредитного кризиса были бы большими. Тем не менее, у системы распределения рисков существует и обратная сторона. В этих условиях регуляторам и инвесторам становится сложнее определять, какая именно кредитная организация наименее защищена от финансовой нестабильности.

Американское агентство Bloomberg 4 июня сообщило, что глобальный финансовый кризис сильнее всего сказался на европейских компаниях. Средняя квартальная прибыль 2008 года 2138 европейских компаний упала 23,4%. В то же время средняя прибыль американских компаний в первом квартале 2008 года снизилась на 13,4%. Относительно хорошие результаты американских компаний объясняются падением курса доллара, что дало им возможность нарастить экспорт. При этом более высокий курс евро отрицательно сказался на экспортном потенциале европейских компаний


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения