В Финляндии русских ждут, но не любят

06 июня 2008, 17:14

Эстонию и Финляндию роднят схожие проблемы
в трудоустройстве русскоязычного населения, но в Финляндию едут охотнее.

Об этом говорила в пятницу в своём докладе на конференции по интеграции мигрирующей рабочей силы уполномоченная по делам меньшинств при Министерстве социальных дел Финляндии Йоханна Суурпяя. В то же время, отметила госпожа Суурпяя, в Финлянию русские едут весьма охотно, даже несмотря на то, что процент безработицы среди русскоязычного населения страны остаётся высоким.

По пояснила госпожа Суурпяя для DV.EE, причина такой ситуации не столько в социальной обеспеченности, сколько в переездах в Финляндию в связи с замужествами и возвращением на родину обрусевших финнов. По её словам, сегодня Финляндия столкнулась с последствием 40-процентного демографического роста в послевоенные годы. «Сегодня эти люди выходят на пенсию, и страна остро нуждается в специалистах в области медицины, социальной сфере и тп. Приезд рабочих из-за границы сегодня исчисляется в десятках тысяч, хотя реально Финляндии необходимо около ста тысяч дополнительных пар рук», - сообщила она.

В то же время Йоханна Суурпяя добавила, что до сих пор многие работодатели с неохотой берут на работу русскоязычных, назвав это явление проявлением трудовой дискриминации. «Такое ещё встречается в Финляндии. Некоторые производители, такие как Nokia, с охотой принимают на работу русских. Другие – нет, - рассказала она. – Сегодня мы думаем над тем, как урегулировать вопросы трудоустройства приезжих, но вопросов пока что больше, чем ответов. Одно могу сказать точно: Финляндии нужны русские. Также стране нужны и финны, хорошо владеющие русским».

Из около 40 000 русскоязычных жителей Финляндии достаточно много и эстонских русских, перебравшихся за море на заработки. Точную статистику докладчица привести не смогла, сославшись на то, что отследить происхождение русских жителей в Финляндии невозможно. «В финском паспорте не значится национальность, а родной язык указывается только один», - пояснила Суурпяя.

    Кирилл Смирнов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения