Видео: народ на Чудском живет своей жизнью

06 июня 2008, 14:29

В волости Алайыэ нет ни школы, ни детского
садика, банковского автомата и сельского клуба. Предприниматели
существуют за счет туризма и рыболовства, но в последнее время за счет
этого не выжить – рыбы просто нет.

На дорогах около Чудского озера можно встретить новенькие Lexus и LandCruiser, а у сельского магазина стоят "Жигули" и повидавшие многое на своем веку автомобили марки Ford.

«Здесь бок о бок живут ассоциалы и мультимиллионеры. Концентрация джипов больше, чем в Йыхви», - говорит старейшина волости Виталий Бородин.

Волость просыпается в мае, когда пенсионеры из столицы и Ида-Вирумаа приезжают на свои дачи. «Всю зиму живу в Таллинне в квартире, чувствую себя уставшей. Весной приезжаю сюда и заряжаюсь энергией», - говорит Галина, которая ждала машину с молоком на автобусной остановке.

«Жить здесь очень тихо и спокойно. Помогаем и поддерживаем друг друга. Грустно, что мало рыбы. В магазине все очень дорого и банковский автомат тоже мог бы быть здесь», - говорит Михаил, который стоит в очереди за молоком. К автобусной остановке подъезжает «Жигули» белого цвета. Эрвин наполняет всевозможные бидоны молоком. Он единственный, у которого местные жители могут купить молоко.

В двух шагах от остановки находится маленький сельский магазинчик. Рабочий день розовощекой продавщицы Ирины достаточно длинный – с 9 до 23 часов. На табличке, где указаны часы работы магазина в графе «выходные» указано: «В субботу и воскресенье, как получится». Водка стоит 62 кроны, энергетический напиток, который часто покупают работяги – 21 крону. Когда покупателей нет, то Ирина занимается вышиванием. В магазине можно купить кошельки, которые вышиты ее руками, за 250 крон.

Старейшина волости Виталий Бородин занимает эту должность 4 месяца. Он полон энергии: хочет очистить реку от байдарок и построить добротный причал. Правда, для воплощения в жизнь всех замыслов ему придется немало постараться. «У нас есть 30 километров прекрасного пляжа, самыми основными проблемами остаются отходы, питьевая вода, канализация и дороги», - говорит он.

С новым старейшиной пришел познакомиться и Василий, который живет здесь с 1964 года. «Нужно установить пару фонарей. Зимой ничего не увидишь, ходишь только с карманным фонариком. Для этого же не нужно европроекта? Только три лампы!», - говорит он. Мэр жалуется не безынициативность людей.

Самая большая проблема для региона – это отсутствие рыбы. Поскольку нарушено экологическое равновесие региона, рыбы становится из года в год все меньше, а безработных все больше. «Рыбаки ищут другую работу, а молодежь обратно не возвращается», - говорит он.

Рыболовством занимается фирма, владельцами которой являются Вадим и Олег Ивановы. Они дают работу 13 человек. Из них только несколько - местные, остальные из Йыхви и Кохтла-Ярве. «За последние 15 лет этот год выдался самым плохим - большой рыбы нет. Но зато есть тонны маленьких окуней, но с ними нечего делать. Из-за потепления климата рыба в озере стала другая. Например, те виды рыбы, которые любят холодную воду, исчезли, на их месте появились другие», - говорит Вадим.

В самые удачные годы они вылавливали более 200, а самые худшие – 80 тонн. «Не знаю, удастся ли в этом году поймать 80 тонн. Если бы мы занимались только рыбной ловлей, то были бы банкротами. Наша новая надежда - раки. Это наш пенсионный фонд», - добавляет он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения