Жители Эстонии не хотят видеть в стране иммигрантов

06 июня 2008, 17:12

По словам министра народонаселения Урве
Пало, исследования общественного мнения жителей Эстонии показывают, что ни
эстоноязычные, ни русскоязычные жители страны не хотят уступать свои рабочие
места приезжим.

Об этом министр сказала сегодня на международной конференции в Йыхвиском концертном доме, темой которой была трудовая миграция и связанные с этим проблемы интеграции.

"В этом вопросе мнения сошлись и у носителей эстонского языка, и у представителей других национальностей, живущих в Эстонии", - подчеркнула Урве Пало.

Тем не менее, она выразила надежду, что в будущем эта позиция жителей страны смягчится, так как, по её словам, свежая рабочая сила скоро будет нужна Эстонии. «Как и везде в Европе, население нашей страны постепенно уменьшается, - начала министр свой доклад. – Если после обретения независимости в Эстонии наблюдалась сильная волна эмиграции, то в 90-х годах прошлого века увеличилась иммиграция. Тем не менее, через 10 лет на рынке труда будет занято вполовину меньше человек».

«Что мы можем сделать для исправления ситуации?» - задалась вопросом министр. По её мнению, одним из выходов для Эстонии могло бы стать возвращение на историческую родину уехавших за лучшей жизнью в другие страны эстонцев. Сегодня ведётся работа над программой, цель которой – донести до эстонцев, живущих в других странах, что они нужны Эстонии. Закончить разработку программы и представить её на утверждение в правительстве в Бюро народонаселения планируют к концу года. В то же время уже сегодня, сообщила Урве Пало, государство всячески способствует возвращению эстонцев, подыскивая им работу и помогая материально выплатой пособий.

Также министр отметила, что не считает в нынешней ситуации спасением и увеличение рождаемости: «На мой взгляд, следовало бы больше уделить внимания качеству жизни и продолжительности трудоспособного периода в жизни людей».

"Однако, учитывая непростую бюджетную политику, я не уверена, что нам хватит денег на все эти нужды в следующем году", - признала Пало.

В свою очередь являвшаяся с 1999 по 2002 года министром народонаселения, а ныне член Европарламента Катрин Сакс в своём докладе отметила, что нам всем стоит ожидать изменения в общеевропейской миграционной политике. «Близится председательство в Европарламенте Франции. А у неё, как известно, в этом вопросе есть определённые проблемы, - отметила Сакс.

    Кирилл Смирнов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:45 30 августа 2017
"Как начать инвестировать в недвижимость?" Если раньше лучшими друзьями девушек были бриллианты, то теперь ими являются объекты недвижимости, считает эксперт Тыну Тоомпарк.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения