Аналитики смотрят в будущее с оптимизмом

01 июля 2008, 17:20

Как влияет на Эстонию глобальный
экономический спад и стремительный рост инфляции? Сегодня руководитель фондов
Hansa Investeerimisfondid AS Расмус Пикани и портфельный управляющий Кристьян
Тамла представили обзор экономической ситуации в Эстонии и квартальный обзор
финансовых рынков.

Оба аналитика Hansa Investeerimisfondid AS утверждают, что реальная картина глобальной экономической ситуации не столь плоха, как показывают различные индикаторы. Экономическая активность в первой половине года была даже несколько выше, чем наши «оптимистические» прогнозы. К тому же вероятность того, что события будут развиваться по негативному сценарию, снизилась. Как заявил портфельный управляющий Hansa Investeerimisfondid AS Кристьян Тамла, до сих пор экономическая слабость США не особо сказывалась на других странах Европы.

По словам Тамла, значительного оживления в экономической ситуации США не стоит ожидать и в первой половине следующего года. «Главная причина слабой активности США – жёсткие условия кредитной политики, а также неуверенность потребителей в завтрашнем дне. Позитивной новостью для США является высокая прибыльность предприятий и снижение зависимости от внутренней экономики», - отметил Тамла.

Аналитики, однако, утверждают, что уже во втором квартале нынешнего года стоит ожидать некоторого оздоровления эстонской экономики. Во второй половине нынешнего года вновь ожидается позитивные показатели роста. Руководитель фондов Hansa Investeerimisfondid AS Расмус Пикани указал на сильные показатели эстонского экспорта. Большинство индикаторов стабильности указывают на экономический спад, однако, показатели реальной экономики - на медленный рост.

Тем не менее аналитик напоминает, что жилищный сектор США терпит крах и стремительно слабеет. Недвижимость в Америке сейчас предпочитают, скорее, продавать, чем покупать, поэтому растёт доля непроданного жилья. Согласно обзору, представленному представителями Hansa Investeerimisfondid AS, рост экономики США в июне 2009 года составит 2%, тогда как в этот же период 2008 года рост экономики составил 1,3%.

Расмус Пикани из Hansa Investeerimisfondid AS рассказал об экономической ситуации в странах Европы. Он прогнозирует замедление роста в течение второго квартала нынешнего года, к тому же экономическая активность значительно снизится. В отношении Северных стран можно говорить о стремительном экономическом росте, а южные страны (Испания и Италия – ред.) находятся на пороге экономического спада. Многие центральные банки будут серьёзно подумывать о снижении процентных ставок.

Экономический рост в развивающихся странах продолжается, даже несмотря на то, что темпы роста замедляются. «Основным риском является уже не охлаждение экономики США, а инфляция, которая является почти во всех развивающихся странах большой проблемой», – заявил Тамла. Инфляция заставляет центральные банки развивающихся стран поднимать процентные ставки для замедления роста инфляции. Прямое влияние экономики США на развивающиеся страны будет более низким, чем прогнозировалось ранее.

Главные факторы, которые оказывают значительно влияние на финансовые рынки: сильное снижение системных рисков, большие колебания на рынках акций, стабильные экономические показатели 1 квартала, вновь открылся рынок облигаций по завышенным ценам. Несмотря на бушующие проблемы в жилищном и финансовом секторах, аналитики выступают с достаточно оптимистичными прогнозами.

Руководитель фондов Hansa Investeerimisfondid AS Расмус Пикани отметил также и переоценку Центральных банков политики процентных ставок – маленькие системные риски, вероятность высокой инфляции и ожидания в отношении роста прибыли слишком оптимистичны. Он также добавил, что страх к системному кризису значительно снизился.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:20 16 августа 2017
Акции LHV побили рекорд Сегодня акции LHV установили новый рекорд, превысив отметку 11 евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения