Банки продали Kaardikeskus

01 июля 2008, 12:04

Как сообщают банки, вчера владельцы Pankade
Kaardikeskus (PKK - Центр банковских карточек) банки Hansapank, SEB и Sampo
подписали договор о продаже центра компании Northern European Transaction
Services (NETS).

"Мы взвесили возможные перспективы развития PKK и пришли к выводу, что необходимо изменить структуру собственности центра, - пояснил решение Раулис Юксвярав, руководитель отдела платёжных терминалов Hansapank. - Сегодняшние владельцы являются частью крупных скандинавских финансовых концернов, которые все больше концентрируются на основной деятельности. Обработка платежей через платёжные терминалы - это одна из услуг, которые в долгосрочной перспективе не будут относиться к основному виду деятельности банков, в отличие от выдачи клиентам банковских карточек и обслуживания продавцов".

"Учитывая уникальную роль PKK и зависимость банков от это услуги, ясно, что мы заинтересованы в продолжении работы центра, - отмечает заместитель директора подразделения электронных технологий SEB Меэлис Нурк. - Поэтому мы рады, что центр перейдёт в руки NETS – ведущего посредника сделок через платёжные терминалы в Северных странах, который стремится завоевать лидирующее положение также в странах Балтии, в Германии и Польше".

PKK был создан в 1993 году, когда в Эстонии впервые начали использоваться банковские платёжные карточки. Основная деятельность PKK заключалась в оказании услуг в сфере электронного банкинга.

PKK технически поддерживает банки Эстонии при приёме и выдаче международных платёжных карточек, а также при едином использовании эстонских банковских карточек. В 2007 году оборот PKK составил 4,3 млн. евро и прибыль - 1,5 млн. евро. По сравнению с 2006 годом, прибыль компании выросла на 23%.

После смены владельца, центр будет по-прежнему предлагать услуги банкам Hansapank, SEB, Sampo и другим банкам Эстонии. Директор центра Райво Тинн и примерно 40 его подчинённых продолжат работу на своих местах.

Northern European Transaction Services (NETS) является ведущим европейским посредником сделок через платёжные терминалы. 50% компании принадлежит норвежской фирме Bankenes BetalingsSentral Profile AS (BBS) и 50% - датской фирме Payment Business Service Profile A/S (PBS). В круг владельцев BBS входят, в свою очередь, DnB NOR Bank (40%), Nordea Bank Norge (16%), SpareBank 1 Alliansen (15%) и Fokus Bank (7%), альянс обеспечивает работой примерно 800 сотрудников. PBS A/S, где работает 850 человек, принадлежит банкам Дании и Датскому Центробанку.

Главный офис NETS находится в Копенгагене. Помимо этого, есть отделения в Осло и Стокгольме. по вопросам заключения сделки продавцов консультировали адвокатское бюро Luiga Mody Haal Borenius и инвестиционный банк GILD Bankers.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:58 10 августа 2017
Эстония отправит 20 молодых талантов в зарубежные вузы Министерство образования и науки Эстонии вместе с отечественными бизнесменами заплатит за учебу 20 студентов в престижных зарубежных университетах - Оксфорде, Кембридже, Имперском колледже Лондона и...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения