Cкандал на конгрессе ухудшит отношения Эстонии и России

01 июля 2008, 08:46

Уход эстонской делегации со всемирного
финно-угорского конгресса заставил говорить о новом охлаждении русско-эстонских
отношений.

Скандал с уходом из зала заседаний Всемирного конгресса финно-угорских народов делегации Эстонии, как и речь на нем президента Ильвеса активно обсуждаются в российской прессе, передаёт Postimees. Издания приходят к выводу, что надежды на потепление отношений между ЭР и РФ сбылись с точностью наоборот.

Демонстративный уход эстонской делегации со всемирного финно-угорского конгресса в Ханты-Мансийске подтвердил опасения о том, что период «холодной войны» в отношениях Москвы и Таллинна не закончен. Заявлявший накануне визита в Россию о стремлении нормализовать отношения с соседями президент Тоомас Хендрик Ильвес не пожелал выслушивать критические замечания о ситуации с русскоязычными в Эстонии и покинул зал в сопровождении делегации, отмечает аналитик информационного агентства.

Эстонский лидер в своей речи заявил, что народы финно-угорской языковой группы разделяют европейские и демократические ценности, передаёт Interfax. Таким образом, создалось впечатление, что он тем самым намекает на то, что Россия их не разделяет. Президент в своей речи якобы предположил, что финно-угорские меньшинства могут получить гарантию соблюдения своих прав, только став частью Европы.

Если раньше стороны высказывали претензии и озвучивали свои позиции на расстоянии, то на финно-угорском саммите в Ханты-Мансийске Эстония выступила с открытым забралом. Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес демонстративно покинул организованный Медведевым в Ханты-Мансийске финно-угорский саммит, выступив перед отъездом с крайне недружелюбной речью. Президент РФ Дмитрий Медведев оказался вовлечен в первый в своей президентской карьере международный скандал. Речь Эстонского президента российские интернет-издания называют намеком на то, что российским финно-уграм стоит подумать о собственной независимости. «Если учесть, что из 24 финно-угорских и самодийских народов три - Венгрия, Эстония и Финляндия - уже имеют свою государственность, а 19 народов компактно проживают на территории России, можно предположить, что президент Эстонии призвал всех их к созданию национальных государств и отделению от России, передаёт «АиФ».

Скандал на форуме достиг кульминации во время выступления Косачева. Эстонская делегация поктинула конгресс после того, как он заявил: «У России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет проблемы в добрососедстве людей самых разных национальностей». V Всемирный конгресс финно-угорских народов должен был привлечь внимание к нуждам и чаяниям малых народов. Но вместо этого стал новым полем для конфликта России и Эстонии, пишет «Время новостей».

Как считает заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов, этот скандал не может радикально отразиться на российско-эстонских отношениях, поскольку они и сегодня находятся не в самом лучшем состоянии.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения