Друг Путина откроет курорт в Эстонии

01 июля 2008, 10:02

Петербургский предприниматель Андрей
Катков, который считается другом Владимира Путина, инвестирует в девелоперский
проект в Эстонии стоимостью 30 млн евро.

ООО "УК "ПБЛ Холдинг", подконтрольное Андрею Каткову, ведет строительство spa-курорта в Усть-Нарве. "Раньше на этом месте стоял пансионат "Ноорус", в котором отдыхали комсомольские деятели, может быть, даже Валентина Матвиенко", - с удовольствием рассказывает бизнесмен, который также является совладельцем порта в Силламяэ, недалеко от Усть-Нарвы, передает dp.ru.

- Мы начали проект полтора года назад, еще до политического конфликта, и рассчитываем на русских клиентов. Нарва-Йыэсуу традиционно (до 1991 года) была местом отдыха российских граждан, и сейчас там 98% населения - русскоязычные".

Spa-курорт считается крупнейшим на северном побережье Эстонии. В него войдут четырехзвездочный отель на 164 номера, коттеджи, spa-центр, спортивный комплекс, теннисные корты, ресторан и жилье.

Большая часть из 34 квартир средней стоимостью 200 тыс. евро уже продана или забронирована. Белый песчаный пляж протяженностью более 10 км, сосновый лес и террасы с видом на море - Андрей Катков считает, что жилье здесь должно быть домом-дачей. Он говорит, что в Усть-Нарве у него есть еще один участок под строительство.

Жилищный проект под Таллином реализует Александр Савельев, совладелец ОАО "Банк "Санкт-Петербург", акционерами которого являются несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Путин. Партнером банкира в 2005 г. выступил генеральный директор эстонской "дочки" ОАО "ЛУКОЙЛ" Lukoil Eesti Евгений Большаков. Бизнесмены не приостановили строительство восьми элитных коттеджей на острове на реке Пирита даже после того, как из проекта вышел третий партнер - Сергей Матвиенко. Летом 2007 году сын губернатора СПб продал долю из-за конфликта с переносом Бронзового солдата.

Доходность эстонской недвижимости ниже, чем в России. Исполнительный директор консалтинговой компании Re Solution Меэлис Лийвак в интервью деловому еженедельнику Aripaev утверждает, что цены на коммерческую недвижимость в Эстонии снизятся на 20% к концу первой половины 2008 года, а интерес местных застройщиков продать свои проекты недвижимости будет расти. В России аналитики ожидают хоть и незначительный, но рост по итогам 2008 года.

В исследовании Colliers International отмечается, что среднегодовая загрузка эстонских отелей в 2007 году составила 45%, тогда как в Петербурге - около 65%.

Инвесторы не скрывают, что девелоперские проекты в Эстонии - прежде всего личный интерес. Например, Александр Савельев собирался один из восьми коттеджей на Пирите оставить за собой. Заодно элита решает геополитическую задачу России, сформулированную в 2003 году Анатолием Чубайсом. В ее поддержку выступали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. "Либеральный империализм для меня означает, что российское государство всеми способами должно содействовать экспансии российского бизнеса за пределы государства - к нашим соседям", - заявил Анатолий Чубайс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения