Эстонии не под силу помогать бедным

01 июля 2008, 11:06

Эстония, вероятно, не выполнит
обязательства выделить 0,17 процента от ВВП в помощь развивающимся странам. К
оказанию помощи, говорится в рапорте, заказанном Еврокомиссией, она подходит с
позиций своих интересов.

Рапорт, подготовленный объединяющей различные неправительственные организации ассоциацией Concord Europe, озаглавлен «No Time to Waste: European goverments behing schedule on aid quantity and quality» («Нельзя терять время: по объему и качеству помощи правительства Европы отстают от графика»), передает Postimees.

Документ напоминает, что через два года 12 новых стран ЕС должны будут выделить в качестве помощи 0,17 процентов от своего ВВП, в то время, как ветераны ЕС должны довести этот показатель до 0,51-1 процента.

Для ответа на вопрос о том, насколько та или иная страна готова выполнить обязательство, рапорт предлагает четыре варианта: «да», «вероятно», «маловероятно» и «нет». Единственное твердое «да» дает Голландия с ее 0,8 процента. Для Латвии 0,17 процента считаются недостижимыми, как, впрочем, и для Эстонии, а вот Литве поставлена оценка «вероятно».

Наряду с другими странами рапорт упрекает Эстонию в том, что, выделяя помощь, она скорей исходит из своих государственных интересов, чем из международных соглашений о снижении уровня бедности. При этом Сулливан обращает внимание на то обстоятельство, что Эстония относит к разряду оказания помощи также отправку в другие страны своих инструкторов, что, по сути, означает отнюдь не оказание помощи реципиентам, а выплату зарплаты эстонцам.

Помощь стран Балтии в 2007 году:
• Эстония: выделила 17 млн евро (265 млн крон), или 0,12% от ВВП. Приоритетные страны — Афганистан, Грузия, Молдова и Украина.
• Латвия: выделила 12 млн евро (187 млн крон), или 0,06% от ВВП. Приоритетные страны — Молдова, Грузия, Украина и Беларусь.
• Литва: выделила 34 млн евро (531 млн крон), или 0,11% от ВВП. Приоритетные страны — Беларусь, Украина, Молдова, Южный Кавказ, Афганистан и Ирак.

Источники: Concord, МИД Эстонии, Латвии и Литвы

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лес
15:54 17 августа 2018
RMK продает землю, чтобы выкупить участки заповедников Государственный центр лесного хозяйства (RMK) выставил на продажу участки земли. На вырученные деньги планируется приобрести участники заповедников у тех владельцев, которые не смогли разработать эти...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения