Кого выгонят из ЕС вслед за Ирландией?

01 июля 2008, 16:01

Молодые члены Евросоюза потреплют нервы
Брюсселю. Вслед за взбунтовавшейся против ЕС Ирландией о нежелании ратификации
Лисабонского договора заявили Чехия и Польша.

Франция заступила на пост председательствующей страны в Евросоюзе. Оглядев доставшееся ему наследство, Париж резюмировал: в ЕС что-то идет явно не так и не туда. Допущенные при создании большой европейской семьи ошибки все чаще вылезают боком всей Европе, передает издание vz.ru.

Одно из доказательств тому – отказ Ирландии и позднее присоединившихся к ней Польши и Чехии поддержать Лисабонский договор, поставивший будущее ЕС под большой вопрос.

Париж вынужден признать, что при строительстве ЕС было допущено множество ошибок, плоды которых сейчас пожинает вся Европа.

При этом выявленные провалом ирландского референдума по ратификации новой евроконституции противоречия между членами ЕС лишь нарастают, все глубже погружая союз в системный кризис.

Позиция взбунтовавшегося против всего ЕС острова дала отдельным странам хороший предлог вслед за Ирландией сказать свое нет.

В частности, ранее о своем нежелании возвращаться к вопросу о ратификации мертвого общеевропейского договора заявила Чехия, решившая, впрочем, самостоятельно заняться разработкой уже третьей по счету объединенной конституции.

«Лисабонский договор мертв. Попытки реанимации ни к чему не приведут», – заявлял накануне саммита ЕС чешский президент Вацлав Клаус. Одновременно Прага крайне негативно отозвалась о намерениях Брюсселя переубедить Ирландию либо других противников договора.

«Важно, чтобы все институты Евросоюза избегали искушения оказывать давление на членов ЕС. Это было бы контрпродуктивно», – утверждал глава МИД Чехии Карл Шварценберг.

Посмотрев на Чехию, отозвать свое одобрение вознамерилась и Польша. Варшава и ранее не была в восторге от предлагаемого ЕС документа. «Мы не согласны на появление польского воеводства в ЕС, даже если бы Варшаве предоставили «право местного самоуправления», – в свое время критиковал договор экс-премьер страны и лидер второй по численности в сейме партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Тем не менее после долгих капризов в апреле этого года польский сейм одобрил ратификацию договора, легшего на подписание на стол президенту.

Еще на прошлой неделе Польша подтверждала свою готовность одобрить документ и призывала последовать этому примеру остальные не подписавшиеся страны. Однако спустя несколько дней Варшава по уже сложившейся традиции решила передумать. «После результата референдума в Ирландии вопрос о подписании договора лишен смысла. Трудно сказать, чем все это закончится, но, с другой стороны, заявления о том, что без этого договора не будет Евросоюза, являются несерьезными», – цитирует РИА «Новости» слова польского президента Леха Качиньского.

Если подобная реакция новичков Евросоюза, пытающихся увеличить свой вес перед Брюсселем, не сильно удивляет, то взятая пауза представителями Старой Европы должна настораживать.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения