Недвижимость: дилетанты, уносите ноги, пока не поздно

01 июля 2008, 12:40

Рынок недвижимости покинули уже десятки
застройщиков, и их число до конца года ещё вырастет. Исполнительный директор
1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер советует непрофессионалам выйти из сферы
недвижимости, пока ещё не поздно.

По словам Мартина Вахтера, рынок недвижимости покинули уже десятки застройщиков. Предпринимателей, которые выйдут победителями из тяжёлой схватки с кризисом можно пересчитать по пальцам.

«Предприятия, которые выйдут победителями в схватке с бушующим кризисом на рынке недвижимости можно сегодня пересчитать по пальцам. Это предприятия, у которых есть доступ к дешёвым средствам (пенсионных, ред.) фондов, высокая ликвидность, заработанная во время бума, или иностранное материнское предприятие, для которого несколько сотен миллионов – цифра после запятой в биржевом сообщении», – пояснил Вахтер. По его словам, выстоят узкоспециализированные предприятия, которые хорошо и эффективно работают в одном направлении, например, фирмы, занимающиеся реставрацией старых зданий и квартир на чердаках.

По оценке 1Partner Kinnisvara ещё несколько фирм по недвижимости уйдут с рынка в нынешнем году. В связи с экономическим спадом, с низкой активностью на рынке жилья справятся только те предприятия, которые занимаются крупными жилищными и коммерческими проектами, которые могут построить 100-200 квартир за год, и ликвидность которых позволяет держаться на плаву и в трудные времена.

По словам Вахтера, на сегодняшний момент с рынка ушли уже десятки застройщиков. Уйдут из бизнеса, вероятно, и те предприниматели, для которых недвижимость была дополнительным заработком. Они посвятят себя основной деятельности или займутся другим более доходным бизнесом.

«Для тех застройщиков, в портфеле которых находится лишь небольшой кусочек земли в центре города, находящийся на стадии детального планирования проект в поле, и небольшой участок, пригодный для коммерческих помещений, вдоль шоссе, единственным разумным вариантом сегодня является передача своих проектов профессионалам и выход из сферы недвижимости, пока ещё не поздно», - сказал Вахтер и добавил, что многие предприятия будут обязательно объединятся и затем искать стратегического инвестора со стороны.

По данным исследования тенденций развития рынка недвижимости на ближайшие годы, проведенного 1Partner Kinnisvara в мае этого года, 40 опытных маклеров из ведущих агентств недвижимости Эстонии прогнозируют прекращение деятельности более 25 фирм недвижимости к концу 2008 года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
10:30 23 сентября 2018
Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения