Табак и алкоголь вновь дорожают

01 июля 2008, 07:47

C сегодняшнего дня в Эстонии повысятся
ставки акцизных налогов на алкоголь и табачные изделия, подорожает также
электричество.

Повышение акцизов на алкоголь не затронет вина с более чем 6-% содержанием алкоголя, а также ферментированные напитки, передаёт Postimees. В отношении остальных алкогольных напитков ставки акцизов повысятся почти на 20%.

По словам специалистов, для конечного потребителя повышение акцизов означает прибавку к стоимости бутылки самого дорогого пива почти одной кроны. Как cледует из расчетов, проведенных агентством BNS, пол-литровая бутылка водки подорожает почти на 16 крон, при условии, что производители добавят весь рост акциза к конечной стоимости.

Ставка акцизного налога на вино с содержанием алкоголя менее 6% и на ферментированные напитки вырастет с 376 крон за гектолитр до 451 кроны. Алкогольные промежуточные продукты облагаются налогом в 2222 кроны вместо нынешних 1852 за гектолитр. Ставка акциза на пиво вырастет с 64 крон до 77 крон на каждый процент содержания этанола в гектолитре. Ставка акциза на прочий алкоголь вырастет с нынешних 168 до 202 крон на каждый процент содержания этанола в гектолитре.

Из табачных изделий повышение акцизного налога коснется сигарет, курительного и жевательного табака. Ставки акцизов на сигары и сигариллы не изменятся. Стоимость одной пачки сигарет вырастет в среднем на 10 крон.

Поскольку производители табака запаслись большим количеством сигарет со старыми акцизными марками, вполне вероятно, что для рядового потребителя розничные цены на сигареты повысятся только осенью. Пускать в продажу сигареты со старыми акцизными марками разрешено до сентября.

Фиксированная ставка налога на каждую 1000 сигарет с первого июля вырастет с 360 до 500 крон. В то же время возрастет ставка пропорционального акцизного налога с 28% от максимальной розничной цены до 31%. Ставка акцизного налога на курительный и жевательный табак вырастет с 360 до 400 крон за килограмм. В последний раз акцизы в Эстонии повышались в начале этого года.

В соответствии с договоренностью, достигнутой весной этого года с Департаментом конкуренции, с сегодняшнего дня вступил в силу новый прейскурант компании Eesti Energia. На основании этого прейскуранта, стоимость электричества вырастет в среднем на 5%.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:27 26 мая 2017
Сестер хочет навести порядок на топливном рынке Министерство финансов хочет создать топливную электронную среду, в которой хранились бы данные о разрешённом топливе и осуществлялся бы надзор.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения