Европа трещит по швам

02 июля 2008, 11:02

В ЕС нарастает скептическое отношение к
Лиссабонскому договору. Помимо Ирландии, Польши и Чехии, не собирается
спешить с ратификацией этого документа и Германия. Одновременно внутри ЕС
назревает еще один конфликт — молочный.

У чехов и немцев есть формальная причина затягивать с ратификацией Лиссабонского договора: свои вердикты по поводу соответствия Лиссабон shy;ского договора правовым нормам должны вынести конституционные суды (КС) этих стран. А польский президент Лех Качиньский, подпись которого должна поставить точку на процессе ратификации Лиссабонского договора в Польше, обосновал свой отказ «бессмысленностью подписания чего-либо при отсутствии консенсуса в ЕС», передает rbcdaily.ru.

«Приоритетом в этой ситуации является принцип консенсуса. После «нет», сказанного Ирландией, ратификация не имеет смысла — договора просто нет», — обосновал свою позицию Лех Качиньский. Напомним, что польский парламент уже проголосовал за ратификацию договора, но для формального окончания процедуры необходима подпись президента, на которую, судя по всему, рассчитывать не приходится. «Поляки торгуются с Брюсселем, пытаясь выбить из него как можно больше бонусов за согласие на евроинтеграцию. Кроме того, идет отработка готовящегося с США соглашения по ПРО, по которому Варшава получит от Вашингтона до 20 млрд долл. на модернизацию армии», — считает политолог Юрий Шевцов.

Не исключено, что теми же соображениями руководствуется и второй партнер Белого дома по программе ПРО в Европе — Чехия. Тут вопрос пока даже не дошел до парламента — соответствие Лиссабонского договора законам Чехии сейчас рассматривает КС, решение которого ожидается не раньше осени. Но даже в том случае, если договор получит зеленый свет у судей, препятствием может стать контролируемая оппозицией верхняя палата парламента. Кроме того, закон о ратификации Лиссабонского договора должен подписать президент Чехии Вацлав Клаус, не скрывающий своего негативного отношения к этому документу.

Но самый неприятный сюрприз сторонникам Лиссабонского договора преподнесла Германия, президент которой Хорст Келер заявил в минувший понедельник, что отложит подписание документа, уже ратифицированного обеими палатами парламента. Причиной такого заявления г-на Келера стало обращение в КС Германии двух депутатов, пожелавших узнать, не нарушило ли принятие договора без проведения референдума положений национального законодательства. По оценке немецких юристов, на рассмотрение этого дела может уйти несколько месяцев. «Хорст Келер ведет себя максимально корректно, он просто не может проигнорировать обращение парламентариев в КС», — отмечает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Одновременно внутри ЕС назревает еще один конфликт — молочный. Литовские фермеры, недовольные самыми низкими в ЕС закупочными ценами на молоко, требуют от Брюсселя увеличения сельскохозяйственных дотаций: по расчетам главы Минсельхоза Литвы Казимиры Прунскене, на это потребуется не менее 100 млн евро в год. Однако Франция и Германия намереваются сократить объемы сельхоздотаций, составляющих 40% консолидированного бюджета ЕС. Не исключено, что уже в ближайшее время вопрос об увеличении выплат будет решаться в суде европейского сообщества.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения