Лицом надо повернуться ко всему народу

02 июля 2008, 10:46

Социологи из Института открытого общества
подвели итоги опроса, посвящённого положению русскоязычных людей в Эстонии и
тому, что они сами об этом думают. Опрос выявил ряд интересных моментов.
Например, около 90% русскоязычной молодёжи владеет эстонским языком и примерно
75% русскоязычных жителей не намерено покидать страну.

Нашему правительству, а также всем, кто формирует общественное мнение, - депутатам, руководителям предприятий и организаций и др. – стоит обратить особое внимание ещё на один важный показатель в этом исследовании. Всего 50% русскоязычных жителей чувствует себя в Эстонии уверенно и надёжно. Это значит, что остальные 50% уверенно себя здесь не чувствуют. Отсюда можно сделать только один вывод - если мы хотим, чтобы Эстония и впредь добивалась успехов, все названные выше деятели должны сделать всё, что от них зависит, чтобы развеять эту неуверенность.

Ещё два десятка лет назад в Эстонии проживало примерно 1,5 млн. человек. Сегодня численность населения едва превышает 1,3 млн. человек. Демографы давно говорят о том, что через несколько десятилетий жителей в стране может остаться меньше миллиона.

Тем самым, важность каждого отдельного человека, не говоря уже о каждой группе людей, по какому бы принципу она не была образована, становится более чем очевидной. Потому что рост экономики, который всем нам так нравится, зиждется исключительно на людях. Только человек создаёт экономический рост.

До сих пор политика интеграции сводилась к обучению русских людей эстонскому языку. Однако результаты исследования показывают, что молодёжь эстонский язык уже выучила, а уверенно себя так и не почувствовала. Значит, как раз самое время предпринимать следующие шаги.

Несмотря на владение эстонским языком 90% молодых русских, 25% в принципе вынашивают планы отъезда. А это в свою очередь означает, что, несмотря на владение эстонским языком, немалой части русскоязычных жителей страны чего-то не хватает.

Это “что-то”, чего не хватает, - признание русских равноправными парт нёрами всеми, прежде всего - государственными инстанциями, а также предпринимателями. У нас чрезвычайно мало русскоязычных людей на высоких государственных должностях или на высоких позициях на крупных предприятиях, руководимых эстонцами.

К счастью, это дело поправимое. Поэтому мы и призываем в самой главной статье газеты - в передовой статье - принимающих решения на всех уровнях к важным переменам. Прежде всего надо изменить собственное отношение, а затем свою публичную риторику и линию поведения по отношению к русским. Ведь они, поверьте, не настолько глупы, чтобы не видеть насквозь ту двуличную игру, которую здесь каждый день представляют.

Судите сами - наш министр народонаселения Урве Пало говорила, что для Эстонии каждый человек важен. Национальность, значит, не в счёт. А наш премьер-министр заявил пару лет назад, что 95% избирателей Реформистской партии - эстонцы. Значит, делая политику и принимая решения, ориентироваться следует только на представителей одной национальности.

Мы уверены, что гораздо открытее должен стать путь для русских как к общественной, так и к экономической власти – это продемонстрировало бы людям, что и в Эстонии вполне можно пробиться, и удержало бы их здесь. Только так мы обратим в реальную плоть высказывание Урве Пало о том, что каждый человек важен государству, и только так мы сможем добиться того, чтобы количество людей, не собирающихся покидать Эстонии, выросло бы. И только так мы сумеем сократить число людей, чувствующих себя здесь неуверенно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения