Марье Йозинг: поездки на Porsche можно оставить в прошлом

02 июля 2008, 16:54

По словам директора Института конъюнктуры
Марье Йозинг, экономический бум Эстонии был скорее ненормальным
явлением. Для тех бизнесменов, которые могли пару лет разъезжать на
Porcshe, беззаботная жизнь закончилась.

Сегодня на презентации Институтом конъюнктуры прогноза экономического развития Эстонии, Директор института Марье Йозинг признала, что стремительный рост экономики Эстонии, наблюдавшийся в последние несколько лет, скорее ненормальное явление. Для тех бизнесменов, которые могли в эти пару лет наслаждаться поездкам на Porcshe, беззаботная жизнь закончилась.

Говоря о том, насколько экономический спад сказался сегодня на предпринимателях, Йозинг отметила, что их можно по данному критерию разделить на 2 группы: «Некоторые предприятия даже выигрывают в условиях экономического спада. Это предприятия, у которых есть крупные договоры с европейскими заказчиками и партнерами, которые работают на основе хорошо подготовленных бизнес-планов. Учитывая, что и рабочая сила не обходится им сейчас так дорого, дела у них идут очень даже хорошо».

Другое дело – это небольшие предприятия, обремененные жесткими условиями кредитов, бизнес-планы которых их подвели, и хорошие контракты им сейчас найти сложно.

По словам Йозинг, времена высокого потребительского спроса позади. «Сегодня предприятия всех секторов экономики испытывают недостаток спроса, как предприятия торговли и сферы обслуживания, так и строительные фирмы. Спрос сегодня находится на уровне 2003 года», - говорит директор института конъюнктуры. Времена, когда можно было сказать «мы бы производили, были бы только рабочие» прошли, теперь проблема в том, что спрос упал.

Марье Йозинг сравнивает времена экономического бума с советскими временами, когда в магазинах были очереди за товаром: «При таком спросе, конечно можно позволить себе разъезжать на Porsche, но теперь нужно возвращаться к реальности и учиться продавать".

«Продавать сегодня тяжело. Эстонцам, возможно, даже тяжелее, чем другим европейским народам, у которых торговля - больше в традиции», - отмечает директор института конъюнктуры и советует предприятиям, помимо инвестиций, обратить внимание на навыки торгового персонала.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Новый бензин Neste – ответ акцизам?
08:27 21 июня 2018
Новый бензин Neste – ответ акцизам? Компания Neste обновила бензин Futura, обеспечив более низкий расход топлива и сократив объем выхлопных газов. На заправках Neste новый бензин продается уже с начал мая.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Последние тенденции в строительстве лестниц

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения