Тийвас: больше предприятий таких, как Baltika

02 июля 2008, 17:06

Председатель правления регионального
отделения East Capital и AVEC Asset Management Герт Тийвас сказал, что для
продолжения экономического роста нужно, чтобы было больше таких же предприятий,
как Baltika.Как вам удалось вырасти на рынке более, чем в
два раза?

Большой тайны здесь нет. Если East Capital начал инветировать в Эстонию в 1998 году, то рынок находился в низшей точке. Мы увидели в этом для себя потенциальные возможности и начали инветировать раньше, чем другие фонды открыли для себя Балтию. Вдобавок, мы всегда хотели ближе узнать предприятия, и для своего портфеля выбирали только лучшие.

Ожидаете ли вы, что такой же успех будет у компании в ближайшие десять лет?

Предсказывать будущее – тяжелая работа, я бы оставил ее для более умных людей. Мы сделаем все возможное, чтобы фонд приносил инвесторам максимальную прибыль и в дальнейшем.

Как вы планируете это сделать, ведь последние новости о экономике в странах Балтии не радуют? Внутренний спрос снижается, будете ли вы переоценивать свои приоритеты и будете ли больше инвестировать в проекты, которые работают на экспорт?

Нам всегда нравились предприятия, которые не ограничиваются только внутренним рынком. Хорошим примером может послужить Baltika, которая еще несколько лет назад была предприятием ориентированным на внутренний рынок. Сегодня более трех четвертей продукции компании идет на экспорт, в том числе растут продажи в Украине и России. Baltika не продает одежду, которая сшита в Эстонии или Китае, она продает только торговый знак и настроение, которые создаются при помощи мозгов и энтузиазма расположенных в Эстонии.

Достигла ли экономика стран Балтии дна? Когда можно ожидать увеличения темпов роста?

О том, что экономика достигла дна, говорить еще рано. Если осмотреться вокруг, кажется, что магазины, рестораны и концертные площадки полны народу. До сих пор мы имели дело с достаточно индивидуальными проблемами. Например, когда предприниматель неожиданно для себя открывал, что банки и люди уже начали считать деньги и просто так продать избушку не получится.

Кажется, что правительство начало слишком поздно признавать, что положение изменилось и нужно что-то предпринимать. Конечно, это позитивный момент: признать проблему – это первый этап на пути ее решения. Мы должны понять, что нам нужно позаботиться о своей конкурентоспособности, как на уровне государства, так и на уровне предприятий. Важно осознать, что рост, который вызван кредитами, временный. Для обеспечения стабильного роста мы должны проявить себя в борьбе на мировых рынках. Поэтому нам нужно больше таких предприятий, как Baltika, которые думают, как заработать на международных рынках.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения