Транзит ушёл, пусть идет туда же и экспорт

02 июля 2008, 11:09

Чтобы обеспечить мягкий экономический спад,
правительство начало сокращать расходы, замораживать инвестиции и
приватизировать госимущество.

Как в кабинете премьер-министра, так и в министерстве экономики ведутся речи о необходимости увеличить экспорт и об оказании помощи в развитии обрабатывающей промышленности.

Зато Министерство окружающей среды, в очередной раз повышая плату за загрязнение, запускает руку в карман налогоплательщика ещё глубже.

Ведь это один из видов косвенных налогов, которых потребитель даже не замечает. Если налог с оборота отражается в чеке, акцизы вспоминаются при посещении заправок, а подоходный налог - раз в год при заполнении декларации о доходах, то плата за загрязнения спрятана от обывателя в хлебе, булке, молоке, воде из-под крана и мусорном контейнере.

Повышение платы за загрязнение окружающей среды можно даже разумно обосновать, объяснив, что это поможет лучше охранять природу. Ну как это можно сравнить с дополнительными сотнями крон, выплачиваемыми за электричество и отопление! Правительство призывает людей к экономии и делает вид, что само начало экономить. На самом деле, увеличивая косвенное налогообложение, оно покрывает недостачу в бюджете за счёт обывателей. Спокойные эстонцы - это не буйные французские или испанские рыбаки. Они заплатят всё, что попросит государство.

Да и большая часть предпринимателей спокойно отреагирует на очередное повышение цен увеличением стоимости своей продукции. Недовольны будут только те, кто конкурирует на международном рынке и из-за высокой себестоимости не сможет больше заниматься экспортом в страны ЕС.

Им Министерство окружающей среды советует вообще отказаться от экспорта. "Плата за загрязнение окружающей среды постоянно повышается, чтобы сократить экспорт сланца", - прозвучала точка зрения министра окружающей среды. Что это? Оговорка? Опечатка стенографиста? Нет. Скорее, министерство решило прямо заявить о своей политике - пусть закрывают производство. Не нужен нам экспорт электричества и сланца. А на разговоры экспертов о важности экспорта не стоит обращать внимание.

    Янек Паркман
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения