У половины неэстонцев нет уверенности в будущем

02 июля 2008, 10:33

Урмас Клаас, член Рийгикогу от Партии
реформ уверен, что выучив эстонский на зубок и получив хорошее образование,
уверенности прибавится.

Социологический опрос, проведённый Эстонским институтом открытого общества, выявил, что почти 50% неэстонского населения страны не чувствует уверенности в завтрашнем дне.

Газета "Деловые Ведомости" задала вопрос, как снизить неуверенность русскоязычного населения, живущего в Эстонии?

Урмас Клаас, член Рийгикогу от Партии реформ, говорит, что для уверенности в завтрашнем дне необходимо очень хорошее образование и владение эстонским языком. «Важнейшим звеном интеграции является школа. А вообще мы живем в обществе, основанном на рыночной экономике, в обществе с высоким уровнем риска. Неуверенность чувствует и профессор, избираемый каждые пять лет, и политик, переизбираемый каждые четыре года. И все мы каждый день должны доказывать свою состоятельность», - добавил он.

«Насколько мне известно, крупные эстонские фирмы, в том числе государственные, озабочены поиском работников из числа русскоязычного населения. Просто в объявлении о вакансиях отдельно указывать национальность - дурной тон. Не менее важно избегать событий, подобных событиям прошлого года», - сказал Индрек Нейвельт, член правления банка “Санкт-Петербург”.

Эвелин Сепп, член Рийгикогу от Центристской партии уверена пока будет применяться термин “русский” или “русскоязычный”, имеющий негативный контекст, никакого конструктивного движения в сторону интеграции не будет. "Национальность - это признак культурного, а не политического отождествления. Цель опроса - найти единую платформу для всех национальностей. Значит, будем
серьёзно заниматься разрушением стереотипов общественной риторики,
фонов, оценочных ценностей", - говорит политик.

Социолог Иви Проос из Эстонского института открытого общества уверена, что большую неуверенность в будущем выказывает именно пожилое поколение. «В отношении же молодёжи наблюдается положительный тренд. Простых рецептов нет. Необходимо ещё больше привлекать русских к процессу построения общества. Больше внимания уделять интеграции, а владение госязыком вселяет веренность», - говорит она.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения