Ансип: налоги идут нормально

04 июля 2008, 15:56

Премьер-министр Андрус Ансип и министр
финансов Ивари Падар сказали на пресс-конференции о том, что поступление налогов
в госказну происходит по графику. Но все так гладко, как кажется на первй
взгляд?

По словам Ансипа подоходного налога от частных лиц поступило на 21,9% больше, чем в том же периоде прошлого года. "Резкий рост", - добавил он.

Ивари Падар, министр финансов заверил, что поступления от налогов стабильны. По словам Ансипа, жаловаться на местные самоуправления из-за низких поступлений в госбюджет нет оснований.

Также главы государства отметили, что неожиданно выросли поступления акцизов на топливо. Эти цифры за последние три месяца значительно росли: в апреле - 334 миллиона, в мае - 398 миллионов, в июне - 444 миллионов. «Например, в июне на 110 миллионов акциза на топливо поступило больше, чем в апреле», - отметил Ансип.

Акцизы на алкоголь тоже начали расти – в апреле поступления составили 153 миллиона, в мае – 212 миллиона, в июне 251 миллион. Налог с оборота поступает стабильно, в апреле 1,738 миллиардов, в мае 2,02, июне 1,83. 2,5 миллиона поступлений социального налога – цифра более или менее ожидаемая.

Зато аналитик Aripev Райво Соурмен не уверен, что все идет так гладко, как говорят государственные мужи. "Статистика Налогового и таможенного департамента показывает, что июне темп роста поступления соцналога сократился до минимального уровня за последние годы", - пишет он.

В прошлом месяце в качестве соцналога в казну поступило 2,69 млрд. крон, что на 16,0% больше, чем в прошлом году. Поскольку с начала 2006 года рост поступлений соцналога в месяц колебался от 16,6-29,1%, то можно сказать, что сейчас мы имеем дело с самым низким показателем роста.

Всего за первое полугодие было собрано 15,41 млрд. крон соцналога, то есть на 19,6% больше. чем год назад. Для выполнения сокращённого бюджета необходимо собрать на 15,7% больше соцналога, чем в прошлом году.

В июне жителями Эстонии было выплачено соцналога на 1,83 млрд. крон, что на 15% меньше, чем в прошлом году.

Поступление налога с оборона в первое полугодие 2008 года составило 10,28 млрд. крон; на 4,3% (467 млн. крон) меньше, чем год назад. В бюджете заложен годовой рост налога с оборота на 2,2%.

В месяц было собрано 944 млн. крон подоходного налога, что на 4% меньше, чем за тот же период 2007 года. За 6 месяцев эта цифра составила, соответственно, 2,93 млрд. крон, что на на 9% меньше прошлогодних показателей. Ожидается, что в этом году в бюджет поступит на 8% меньше подоходного налога по сравнению с прошлым годом.

Акцизов в июне было собрано на 726 млн. крон, т.е. на 8% больше, чем в прошлом году. Данный показатель за первое полугодие превышает прошлогоднее поступление на 14%. В то же время, в сокращённом бюджете на 2008 год предусмотрен рост поступления акцизов на 19%.

Всего в первую половину 2008 года налогов в казну поступило на сумму 33,5 млрд. крон. Это на 7,4% больше, чем год назад. В том числе, в июне было собрано в качестве налогов 6,29 млрд. крон, что на 1% больше, чем в прошлом году.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения