Бизнес-вумен: я отдала своих детей в русский сад

04 июля 2008, 10:57

Кармель Эйкнер, ныне бизнес-вумен, а в
прошлом известная телеведущая, убеждена, что ребенок должен ходить в русский
детский сад, а учиться — в эстонской школе.

Именно так она поступила с младшими детьми, пишет Верни Лейвак в сегодняшней газете Postimees. По словам Кармель Эйкнер, сына Карла Эльмара (8) и дочь Каролийну Йозефийну (5) она отдала в русский детсад по двум причинам. «Во-первых, оба заговорили уже в полтора года, их рты практически не закрывались, и своей болтовней они, извините за выражение, всех достали, — вспоминает Кармель. — И я подумала: пусть они научатся чему-нибудь нужному. Русскому языку, например, поскольку знаю, как необходим он бывает в жизни».

Выбор в пользу русского языка был сделан еще и потому, что старший, 17-летний сын Кармель Хенри две недели, по ее словам, не мог выучить, как по-русски будет «свекольный салат», хотя парень учился в английском спецклассе и имеет склонность к языкам.

После того как Карл Эльмар, которому сейчас восемь лет, проходил в детсад целый год, мама засомневалась в правильности своего решения. Дело в том, что за целый год сын не произнес ни одного слова на русском языке. Но однажды, когда Кармель пришла за сыном в садик чуть раньше, чем обычно, она услышала, что ее сын прекрасно говорит по-русски. «Вот только ругался он, как маленький пьяница! Почему-то лучше всего запоминал именно ругательства», — заметила с улыбкой Кармель. С Каролийной Йозефийной было проще — она освоила русский язык за полгода.

Чтобы дети не забыли русский язык, Кармель решила съездить с семьей в Москву. «В основном для того, чтобы сын не забыл язык, в его школе преподавание русского языка не на высоте. В ресторане я ему заявила: сам заказывай. Выбор за тобой — закажешь или останешься голодным. И ведь получилось. Слышу заказывает: апельсиновый сок, ветчина… Причем говорит совсем без акцента. Прямо как маленький русский!»

Как говорит сам Карл Эльмар, по-русски ему иногда приходится говорить и дома. «У папы друзья — русские, они по-эстонски не понимают. Я с ними по-русски говорю. Да и с друзьями по садику часто встречаюсь».

Она категорически не согласна с некоторыми своими знакомыми, по мнению которых она пытается добиться того, чтобы дети обрусели. Дети, говорит она, должны быть космополитами, потому что никто не знает, куда их забросит жизнь.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения