Гастарбайтеры спасут Европу

04 июля 2008, 17:01

Странам Восточной Европы необходим
массовый приток гастарбайтеров из других государств. Только так страны региона
могут спасти свою экономику от неизбежного спада, связанного с острым дефицитом
рабочих рук, причина которого — стремительное старение населения.

Об этом страны Восточной европы предупреждает один из ведущих экономистов Всемирного банка, сообщает BizNews.lv.

После нескольких лет, в течение которых страны Балтии, Польша, Украина, Болгария экспортировали свою рабочую силу на Запад, эти государства должны сами массово привлекать трудовых иммигрантов с Востока, чтобы компенсировать демографический спад. Если страны не инициируют массовое прибытие гастарбайтеров, то им следует полностью отказаться от надежд догнать по развитию экономики страны Западной Европы. Такое заявление, согласно информации Associated Press, сделал на днях Прадип Митра, главный экономист (по странам Европы и Центральной Азии) Всемирного банка.

"Нет никаких сомнений в том, что этим странам потребуется ввозить рабочую силу, чтобы компенсировать дефицит рабочих рук. Страны стоят перед простым выбором: установить законодательный режим, благоприятный для гастарбайтеров, или перестать всерьез говорить о выравнивании уровня жизни с 15 старыми странами Евросоюза", — объяснил Митра, подразумевая 15 европейских стран, составлявших ЕС до 2004 года.

Ведущий экономист Всемирного банка пояснил, что к 2025 году население Латвии, Литвы, Беларуси, России, Болгарии и Грузии сократится более чем на 10%. Украине вообще грозит демографическая катастрофа: население страны, по прогнозу Всемирного банка, к 2025 году сократится на 25%.

Миллионы жителей стран Восточной Европы уехали на заработки в страны Западной Европы, но, по мнению Прадипа Митры, даже если всех их удастся вернуть на родину, то проблему дефицита рабочей силы это уже не решит.

Экономист Всемирного банка признает, что приток гастарбайтеров в страны Восточной Европы может вызвать волну расизма и ксенофобии у жителей, которые не привыкли к присутствию большого числа иностранцев.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения