Госполитика загубит образование на английском в Эстонии

04 июля 2008, 13:03

По словам проректора Таллиннского
университета, массового образования на английском языке в Эстонии ожидать
нельзя, так как это было бы медвежьей услугой, как государству, так и эстонскому
языку.

Академический проректор Таллиннского университета Хели Маттисен отмечает, что ожидать появления большого количества учебных программ на английском языке в Эстонии не стоит, так как государственная политика в области образования направлена на то, чтобы высшее образование в Эстонии преобладало на государственном языке. «Массовый переход на преподавание на английском, был бы медвежьей услугой как Эстонскому государству, так и эстонскому языку, в чем государство, естественно, не заинтересовано», - говорит академический проректор Таллиннского университета.

По словам Маттисен, тот факт, что некоторые молодые люди уезжают сегодня учиться за рубеж – скорее нормальное явление. Однако, она бы не стала связывать его с качеством образования, получаемого в эстонских и зарубежных вузах.

«Желание молодежи поехать поучиться в другую страну вполне объяснимо. Молодежь хочет получить новые впечатления и опыт, оторваться от привычной рутины, окунуться в другую среду. И сегодня, когда границы Европейского Союза открыты, это явления вполне естественно, учитывая, что и иностранными языками эстонская молодежь сегодня владеет на очень приличном уровне", - рассуждает проректор.

Хели Маттисен также отметила, что отъезд студентов за рубеж частично компенсируется притоком иностранных учащихся в Эстонию. «Компенсируется, правда, не полностью, что связано со сравнительно небольшим количеством учебных программ, которые существуют сегодня в Эстонии на иностранном (английском, ред.) языке», - говорит проректор, и отмечает, что количество таких учебных программ всё же постепенно растет.

Подавляющее большинство курсов на иностранном языке готовят специалистов на степень магистра, хотя есть и курсы, готовящие бакалавров, к которым проявляют интерес все больше иностранных абитуриентов. Эстонские же вузы, в свою очередь, работают над повышением качества программ, стараясь сделать их более привлекательными.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций
17:30 24 июня 2018
В Финляндии строится рекордное количество ветряных электростанций Сейчас доля ветряной энергии в Финляндии составляет порядка 6%, передаёт служба новостей Yle.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения