На рынке недвижимости Ида-Вирумаа наступило затишье

04 июля 2008, 12:17

На сегодня для рынка недвижимости
Ида-Вирумаа характерно снижение цен. Однако, большинство потенциальных
покупателей заняли выжидательную позицию.

Продавцы вынуждены снижать объявленные цены, пытаясь, таким образом, привлечь покупателей, заявляет представитель Arco Vara в Нарве Андрей Боборенко. Зачастую цены приходится снижать неоднократно, поскольку цены понижают и конкуренты, продающие аналогичные объекты, передаёт Postimees.

Значительно снизить цены готовы далеко не все продавцы. Особенно это касается объектов, приобретенных на пике цен на недвижимость, в ремонт которых уже инвестированы значительные средства, и, разумеется, объектов залога. На фоне общего снижения цен на рынке недвижимости довольно трудно убедить покупателей, что, приобретая дорогую недвижимость, они делают хорошую инвестицию.

Уменьшение числа сделок купли-продажи в Ида-Вирумаа с жилыми площадями, можно объяснить и тем, что банки еще больше ужесточили кредитную политику. В ближайшее время рынок недвижимости Ида-Вирумаа может развиваться по двум направлениям. Первое - это постепенное выравнивание цен и увеличение числа сделок купли-продажи. Второе - стремительно падение цен и многократное увеличение числа продаваемых объектов, что, в свою очередь, приведёт к новому снижению цен.

Соглансо данным Земельного департамента, в Ида-Вирумаа количество нотариально оформленных сделок купли-продажи значительно не изменилось по сравнению с началом нынешнего года. Так, с февраля по май в Силламяэ в среднем заключали 5-9 договоров купли-продажи в месяц (в начале года примерно 10 сделок), в Нарва-Йыэсуу заключали 2-4 сделки (в начале года 1-2 сделки), в Нарве 40-60 сделок в месяц (в начале года около 60 сделок).

В то же время нельзя утверждать, что рынок совершенно стоит на месте и не развивается. Рынок недвижимости Ида-Вирумаа приспосабливается к возможностям и предпочтениям покупателей. Наиболее востребованы маленькие 2- и 3-комнатные квартиры. 3-4-комнатные квартиры не пользуются значительным спросом, поскольку, с одной стороны, они дороги, с другой - возросшие коммунальные расходы заставляют людей серьезно подумать, стоит ли брать на себя такое бремя.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения