Ничего не случится, если Лиссабонский договор не будет ратифицирован

04 июля 2008, 12:29

Отказ ирландцев от ратификации
Лиссабонского договора вызвал в Европе некую сумятицу. Некоторые политики и
лидеры мнений даже высказали мнение, что в таком случае Ирландия должна выйти из
ЕС.

Но не случится ничего плохого, если в Европе конкурентоспособная экономическая политика начнёт формироваться по многоскоростным и региональным моделям.

Вместо того, чтобы критиковать Ирландию, её необходимо воспринимать как флагман европейской экономики и демократии. Ранее отстающая Ирландия вошла в пятерку стран с самым высоким уровнем жизни. В последние десятилетия её экономика и население росли быстрее, чем в любой другой европейской стране.
Сказанное ирландцами "нет" касалось не только институционального строения ЕС, но и, прежде всего, излишнего расширения ЕС, увеличивающегося вмешательства Брюсселя в социальную, экономическую, внешнюю и внутреннюю политику Ирландии.

Ирландцы очень хорошо знали, что без их согласия Лиссабонский договор не будет ратифицирован. Но знали они и то, что другие страны не проводили у себя референдума. Таким образом, ирландцы выразили свою солидарность населению других стран ЕС, которых лишили возможности высказать своё мнение.
Главный вопрос заключается в том, смогут ли элита стран Европы и Брюссель замедлить снижение конкурентоспособности, сократить протекционизм и бюрократию, а также начать поддерживать открытую и конкурентоспособную экономическую политику.

В любом случае, ирландцы показали, как в составе ЕС защищать свой суверенитет. Каждая страна-член ЕС может наложить вето на принятие важных для этой страны решений. Это могло бы вдохновить и политиков Эстонии на пути к улучшению экономической политики и повышению уровня жизни населения.

Конституционный договор ЕС и Лиссабонский договор переживают кризис, который откроет дорогу новым идеям. Сложно предсказать, чем закончится кризис и какие идеи станут властвовать в Европе. Это зависит от дальнейшего развития Франции, Германии, Великобритании и стран, ещё не ратифицировавших Лиссабонский договор, а также от того, сможет ли Ирландия противостоять обрушившейся на неё критике и продолжить свой экономический успех без поддержки Брюсселя. Скорее всего, ирландцам предложат проголосовать во второй раз. В таком случае в договор будут внесены касающиеся Ирландии поправки, такие как, например, неучастие Ирландии в единой внешней и оборонной политике ЕС.

"Нет" ирландцев не позволит договору вступить в силу в 2009 году и, предположительно, будет отложено и дальнейшее расширение ЕС,
Не исключено, что будет написано принципиально новый базовый договор. Страны, заинтересованные в восстановлении конкурентоспособности Европы, должны разработать новое соглашение и новые предложения по модернизации институтов ЕС.

    Ивар Райг
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения