Почему вузы не выполнили госзаказ

04 июля 2008, 16:28

То, что вузы Эстонии не смогли в этом году
обеспечить необходимое государству количество специалистов объясняется тем, что
интересы абитуриентов не поспевают за растущими потребностями государства.

Академический проректор Таллиннского университета Хели Маттисен не может согласиться с утверждением о том, что интерес к высшему образованию в Эстонии падает: «Если говорить об общей тенденции за время существования Эстонской республики, то интерес молодежи к высшему образованию вырос в несколько раз», - говорит Маттисен, удивляясь результатам аудита госконтроля, свидетельствующим о том, что вузы в этом году не справились с госзаказом на специалистов точных и технических специальностей.

«Если в номинальных показателях количество поступающих на бакалавриат и снизилось, то это можно объяснить и другими процессами, происходящими сегодня в обществе», - рассуждает проректор, приводя в пример тот факт, что выпускников школ в этом году меньше, чем было в предыдущие годы.

Принятые на сегодня вступительные заявления на обучение в Таллиннском университете подтверждают вывод, к которому пришел госконтроль – технические, точные и промышленные специальности абитуриенты изучать не стремятся. Больше всего заявлений подано на специальности "государствоведение", "английский язык и культура", "реклама и имиджелогия", "журналистика", "эстонская филология".

Среди поступающих в магистратуру, больше всего желающих изучать организационное поведение, письменный и устный перевод, инфотехнологии.

Маттисен говорит, однако, что несмотря на приведенную выше статистику, интерес к естественным предметам, техническим и производственным дисциплинам понемногу растёт: «Сегодня потребность в специалистах общественных дисциплин в целом уже удовлетворена. Молодеж понимает, что рынок сегодня перенасыщен специалистами в области административного управления, и перспектив получить хорошую работу после окончания вуза, имея такую специальность, гораздо меньше, нежели имея диплом специалиста в области окружающей среды, генных технологий или технических дисциплин", - говорит Маттисен. По её мнению, такие специальности дают больше шансов найти стабильную работу и обеспечить себе достойный заработок.

То, что вузы Эстонии, как заявил госконтроль, не смогли в этом году обеспечить необходимое государству количество специалистов, Маттисен прокомментировала так: «Государство совершенно сознательно увеличило объем госзаказа на специалистов. Государство исходит из своих потребностей в настоящий момент. Однако, интерес молодых людей в приобретении именно этих специальностей пока не поспевает за растущими потребностями государства. Это одна из причин, которой можно объяснить так называемое «невыполнение плана».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения