С наступлением холодов будем сосать лапу

04 июля 2008, 10:21

Директор Института конъюнктуры прогнозурует
рост уровня безработицы в осенне - зимний период, так как предприятия будут
стараться экономить расходы.

Рост производительности эстонских предприятий тормозит низкий спрос. По данным Института конъюнктуры, от недостаточного спроса в прошлом году страдали 22% предпринимателей, в этом году – уже 56%.

В то же время, только чуть более трети предприятий, опрошенных Институтом конъюнктуры, признали, что количество заказов на их продукцию значительно снизилось. Более половины опрошенных фирм сообщили, что заказы остались на прежнем уровне.

Если в прошлом году большинство промышленных предприятий жаловались на отсутствие рабочей силы, то сегодня, лишь 10% опрошенных предприятий назвали отсутствие работников причиной низкой производительности.

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, уровень безработицы в осенне – зимний период вероятно вырастет, так как предприятия будут стараться экономить.

В результате исследования выяснилось, что экономика Эстонии будет и далее охлаждаться. «Ожидать быстрого подъема – наивно», - считает Йозинг. По её словам, уверенность в будущем у потребителей тоже на низком уровне, так как в ближайшее время ожидается рост безработицы.

Одновременно, Йозинг отметила, что финансовое положение семей – удовлетворительно. Снизились ненужные расходы, и люди стали больше откладывать.

По словам ведущего ученого Института конъюнктуры Леева Куума, несмотря на сравнительно быстрое замедление экономики, речь сегодня идет все-таки о мягкой посадке.

На следующие полгода Куум прогнозирует ситуацию, в которой будут задействованы как тормозящие, так и стимулирующие экономику факторы. «Есть основания полагать, что во втором полугодии деловая среда для предпринимателей не будет самой благоприятной», - отметил ученый. Несмотря на снижения спроса, которое является результатом инфляции, и следующего из этого низкого прироста экономики, можно надеяться, что большинство фирм сумеет адаптироваться к сложившейся ситуации и обеспечить нормальную занятость и развитие экспорта.

Однако, Danske Bank прогнозирует более значительное падение показателей роста экономики. «Спад был предсказуем, и производительность предприятий упала гораздо больше, чем было запланировано», - прокомментировала ситуацию старший аналитик Danske Виолета Клювиене.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения