Ветераны СС в Эстонии – герои для местных властей

05 июля 2008, 22:41

Союз борцов за свободу Эстонии, основу
которого составляют ветераны 20-й эстонской дивизии СС, провел в субботу слет в
эстонском поселке Мярьямаа.

Власти, на территории которых прошло мероприятие, заявили, что признательны тем, кто воевал на стороне фашистской Германии, передают «Вести.Ru».

«Парламент должен погасить долг чести и официально провозгласить: вы, ребята, сражались за справедливое дело!», — заявил выступивший депутат парламента Тривими Веллиста.

Он также позитивно оценил действия правительства по разгону русскоязычного населения, вышедшего в апреле 2007 года на защиту Воина-освободителя Таллина от фашистов. «Это — по-настоящему эстонское правительство», — сказал он.

Депутата парламента поддержал старейшина Раплаского (Рапла) уезда Тынис Планк, на территории которого проходил слет. «Эстонский народ вам признателен. Вы — наши герои!» — сказал он.

Участники слета потребовали официально приравнять их статус к статусу участников освободительной войны 1918 — 1920 гг. Они приняли заявление в поддержку преамбулы к закону о ратификации эстонско-российского пограничного договора, в которой говорится о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила довоенная граница. Принятие этой преамбулы стало основанием для отзыва российской стороной своих подписей по договорам, заключенным в 2005 году.

Кроме того, участники слета потребовали от правительства отказаться от планов приватизации здания бывшего КГБ в Таллине и создать в его подвалах музей преступлений коммунизма. Эстонских ветеранов СС и других частей гитлеровской армии приветствовали их бывшие коллеги из Латвии и Литвы.

Члены Союза борцов за освобождение Эстонии прошли торжественным шествием со своими знаменами и возложили венки и цветы к памятнику погибшим финским военным летчикам.

Союз борцов за свободу Эстонии, кроме ветеранов эстонской дивизии СС, объединяет еще 16 организаций ветеранов, сражавшихся в составе гитлеровской армии, в него входит более 2 тысяч человек, сообщает «Интерфакс».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:03 02 сентября 2017
Жители Эстонии мошенничают в теннисе с помощью технологий Вчера на теннисном турнире US Open был арестован житель Эстонии, которому в прошлом году запретили появляться на территории проведения турнира.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения