Nord Stream тянет на сушу

08 июля 2008, 16:41

Сегодня и завтра Европарламент будет
обсуждать адресованную, по сути, Кремлю резолюцию с призывом пустить газопровод
Nord Stream через страны Балтии. Попутно может быть утверждена и директива о
«расчленении» газовых гигантов.

Газопровод Nord Stream по замыслу Газпрома, должен быть проложен по дну Балтийского моря между Россией и Германией, передаёт газет Бизнес и Балтия. Сейчас Россия покрывает примерно четверть европейского потребления газа. После запуска Nord Stream эта доля может достичь половины, причем страны-посредники -Польша и государства Балтии - будут из транзитной цепочки исключены.

В связи с этим в ближайшие два дня Европарламент намерен рассмотреть и, по мнению экспертов, почти наверняка примет резолюцию с призывом провести газопровод по суше. Хотя документ носит исключительно рекомендательный характер, он создает политическое давление на Еврокомиссию.

Инициатором документа стала Польша, для которой проведение трассы Nord Stream в обход ее территории означает потерю возможности получать миллиарды транзитных евро. Варшава настаивает на альтернативном маршруте Аmber, который должен быть проложен из России в Европу через территорию Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

Помимо этого Европарламент планирует обсудить евродирективу по газовому рынку. В случае принятия эта обязательная к исполнению разработка Европейской комиссии будет означать достаточно радикальную перетряску энергетического ландшафта Европы за счет раздробления нынешних газовых конгломератов. В первую очередь - посредством принудительного выделения в самостоятельные компании распределительных газовых сетей.

Первоначальный ее вариант давал государствам ЕС возможность выбора - либо дробить нынешних гигантов на более мелкие и специализированные компании, с запретом на «перекрестное» совладение, либо сохранить их в прежнем виде. Но безоговорочно передать управление сетями транспортировки отдельным структурам. Затем Еврокомиссия предложила компромиссный текст, предусматривающий только создание «независимых операторов сетей», которые получат в пользование (но не собственность) сети газопроводов.
Против директивы резко выступают крупнейшие европейские энергетические концерны, узревшие в этом ущемление их интересов. Поддерживает их и Газпром.

Российский Газпром владеет 51% акций консорциума Nord Stream. Его партнеры — германские энергетические концерны E.ON-Ruhrgas и BASF/Wintershall, совместно владеющие 40% акций, и голландская Gasunie, недавно купившая 9% акций консорциума. Наблюдательный совет компании-оператора возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Напомним, что длина Nord Stream составит около 1200 км. Труба проляжет от российского Выборга в России по дну Балтийского моря и до Грайфсвальда на северном побережье ФРГ. Плановая пропускная способность газопровода составит до 55 млрд. кубометров в год. Стоимость проекта составляет 7,4 млрд. евро. Работы по прокладке трассы по морскому дну еще не начались.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Хандо Хансшмидт
12:00 14 ноября 2017
Руководителю фирмы быстрых кредитов грозит арест Харьюский уездный суд вынес в отношении председателя правления находящейся в банкротном производстве фирмы быстрых кредитов MiniCredit Хандо Хансшмидта постановление о взятии его под арест на девять...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения