Торговые площади по-прежнему в цене

08 июля 2008, 08:05

Несмотря на остывание экономики, торговые
площади в Таллинне по-прежнему востребованы, что позволяет столичным торговым
центрам требовать за них высокую арендную плату.

В универмагах в центре столицы за торговую площадь в среднем приходится ежемесячно выкладывать 400-600 крон за квадратный метр. Небольшие бутики за свои сто квадратных метров платят в месяц около 60 000 — 70 000 крон, к ним добавляются расходы универмага на коммунальные расходы и рекламу, что увеличивает сумму аренды еще на пару десятков тысяч крон.

Ситуация вне центра города не намного лучше. В Ulemiste и Rocca al Mare у владельцев магазинов также требуют 400-500 крон за квадратный метр, передаёт Postimees. Руководитель центра Ulemiste Гуйдо Пярнитс подчеркнул, что сумма аренды зависит от конкретной договоренности между центром и хозяином магазина, поэтому довольно трудно назвать какую-либо среднюю цену. В Ulemiste в среднем аренда площади составляет 25-40 евро за квадратный метр.

До сих пор магазин рассматривался как малый бизнес, однако, как выясняется, розничная торговля требует серьезных инвестиций. Помимо высокой арендной платы ежемесячно приходится оплачивать коммунальные и рекламные услуги. Представитель магазина Ganti, расположенного в универмаге Rotermanni, Тийа Нурмоя сказала, что в мае за коммунальные услуги они заплатили универмагу 10 000 крон.

«Львиную долю коммунальных расходов составляют электричество, уборка и вывоз мусора», -сказала Нурмоя.

Несмотря на дороговизну, в крупных торговых центрах выстраиваются очереди желающих арендовать площади для магазинов. И, несмотря на то, что универмагов в Таллинне становится все больше, торговые площади в них по-прежнему пользуются спросом.

По словам маклера по коммерческим площадям Pindi Kinnisvara Ханеса Прессманна, в ближайшем будущем снижения цен не ожидается, так как желающих арендовать площади под магазины хватает. «Желающие выстраиваются в очередь еще до того, как универмаг построен, поэтому лишних свободных площадей не бывает», - заявил Прессманн.

О высокой востребованности торговых площадей свидетельствует и расширение торговых центров. Например, сейчас пристройки планируют центры Kristiine и Rocca al Mare. Как сказал руководитель Kristiine Аллан Реммелькор, в следующем году торговых площадей в центре будет на 12 000 квадратных метров больше. Он отметил, что потребление как таковое движется волнообразно и, работая в торговле, всегда нужно быть готовым к очередной потребительской волне. «Больше всего магазинные площади востребованы в торговле модной одеждой», - отметил Реммелькор.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения