Торговые площади по-прежнему в цене

08 июля 2008, 08:05

Несмотря на остывание экономики, торговые
площади в Таллинне по-прежнему востребованы, что позволяет столичным торговым
центрам требовать за них высокую арендную плату.

В универмагах в центре столицы за торговую площадь в среднем приходится ежемесячно выкладывать 400-600 крон за квадратный метр. Небольшие бутики за свои сто квадратных метров платят в месяц около 60 000 — 70 000 крон, к ним добавляются расходы универмага на коммунальные расходы и рекламу, что увеличивает сумму аренды еще на пару десятков тысяч крон.

Ситуация вне центра города не намного лучше. В Ulemiste и Rocca al Mare у владельцев магазинов также требуют 400-500 крон за квадратный метр, передаёт Postimees. Руководитель центра Ulemiste Гуйдо Пярнитс подчеркнул, что сумма аренды зависит от конкретной договоренности между центром и хозяином магазина, поэтому довольно трудно назвать какую-либо среднюю цену. В Ulemiste в среднем аренда площади составляет 25-40 евро за квадратный метр.

До сих пор магазин рассматривался как малый бизнес, однако, как выясняется, розничная торговля требует серьезных инвестиций. Помимо высокой арендной платы ежемесячно приходится оплачивать коммунальные и рекламные услуги. Представитель магазина Ganti, расположенного в универмаге Rotermanni, Тийа Нурмоя сказала, что в мае за коммунальные услуги они заплатили универмагу 10 000 крон.

«Львиную долю коммунальных расходов составляют электричество, уборка и вывоз мусора», -сказала Нурмоя.

Несмотря на дороговизну, в крупных торговых центрах выстраиваются очереди желающих арендовать площади для магазинов. И, несмотря на то, что универмагов в Таллинне становится все больше, торговые площади в них по-прежнему пользуются спросом.

По словам маклера по коммерческим площадям Pindi Kinnisvara Ханеса Прессманна, в ближайшем будущем снижения цен не ожидается, так как желающих арендовать площади под магазины хватает. «Желающие выстраиваются в очередь еще до того, как универмаг построен, поэтому лишних свободных площадей не бывает», - заявил Прессманн.

О высокой востребованности торговых площадей свидетельствует и расширение торговых центров. Например, сейчас пристройки планируют центры Kristiine и Rocca al Mare. Как сказал руководитель Kristiine Аллан Реммелькор, в следующем году торговых площадей в центре будет на 12 000 квадратных метров больше. Он отметил, что потребление как таковое движется волнообразно и, работая в торговле, всегда нужно быть готовым к очередной потребительской волне. «Больше всего магазинные площади востребованы в торговле модной одеждой», - отметил Реммелькор.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 19 сентября 2017
Pro Kapital хочет увеличить акционерный капитал Pro Kapital предлагает подписаться на 6 миллионов ноых акций номинальной стоимостью 20 центов за акцию.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения