Уход транзита больно ударит по портам и железной дороге

08 июля 2008, 07:56

К 2015 году Россия планирует полностью
прекратить транзит нефтепродуктов через страны Балтии. По мнению экспертов,
больнее всего это ударит по Эстонской железной дороге.

О том, что Россия может прекратить транзит любых грузов через порты Балтийских стран стало известно сразу после апрельских событий прошлого года. Это было лишь вопросом времени, передаёт novosti.etv24.ee
На днях министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил и точную дату - к 2015 году Россия планирует осуществлять транзит всех нефтепродуктов и других энергоносителей только через свои порты.

«Если смотреть со стороны России, то это понятно, что они хотят экспортировать энергоносители через свои порты. Здесь уже ничего не поделаешь. И нам остается только искать какие-то лазейки, чтобы хоть как-то в этом участвовать» - с пониманием встретил неприятное известие председатель правления Таллиннского порта Айн Кальюранд.

По мнению Кальюранда, уже сейчас и Таллиннскому порту и Эстонской железной дороге необходимо проводить реорганизацию системы и вкладывать все силы и средства в перевозку контейнерных грузов. А сотрудничество с Дальним Востоком, в особенности с Китаем, должно стать более тесным. Лишь в этом случае можно будет выкарабкаться из сложившейся ситуации. «И если Таллиннский порт сможет выстоять при прекращении транзита энергоносителей, то Эстонской железной дороге, придется искать новые пути развития, чтобы остаться на плаву», - отметил Кальюранд.

И хотя до 2015 года еще далеко, Эстонская железная дорога уже сейчас обдумывает план спасения. Неутешительным он окажется для ее сотрудников. Уже через месяц станет известно, кому придется покинуть свои рабочие места.

«Мы составляем план сокращения, так как грузоперевозок в этом году не стало больше. Поэтому нам нужно сейчас вкладывать деньги в техническую отрасль, чтобы максимально автоматизировать производство. И столько рабочих рук нам уже не понадобится, сколько требуется сейчас», - рассказывает о вынужденных мерах Урмас Гласе, специалист по связям с общественностью Эстонской железной дороги

По мнению министра экономики и коммуникаций Юхана Партса, во многом заявление вице-премьера России Сергея Иванова, можно расценивать как спекуляцию. Сейчас самое главное не поддаваться панике, а искать новые пути решения проблемы и следить за тем, как поведут себя в этой ситуации эстонские бизнесмены, связанные с российским транзитом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения