В Эстонии очень мало умных работников

08 июля 2008, 17:19

Экономика Эстонии не пойдёт ко дну, однако
у нас очень низкая производительность труда и очень мало умных работников,
заявил в онлайн-интервью aripaev.ee член группы предпринимателей по спасению
экономики Эстонии Яан Пиллесаар.

«Без сомнения, экономика Эстонии не пойдёт ко дну. Рост слишком незначительный у Эстонии, к тому же производительность труда у нас на очень низком уровне. В Эстонии очень мало рабочих мест для умных (и работников) per capita, чтобы Эстония смогла быть конкурентоспособным государством в условиях сегодняшнего мира», - сказал Пиллесаар. Он также добавил, что основной вопрос, который сейчас беспокоит многих, будет ли в дальнейшем экономика Эстонии успешна или нет. «Я утверждаю, поскольку цены в Эстонии сравнялись с ценами в Евросоюзе, такого быстрого роста больше не будет, к тому же нынешняя налоговая система тоже препятствует развитию, мешает возникновению творческих рабочих мест», - говорит он.

По словам Пиллесаар, государство не обязано стоять горой за предприятия, однако обязанность государства состоит в том, чтобы позаботиться о необходимом капитале и рабочих местах. «На сегодня предприниматели Эстонии не инвестируют больше в Эстонию, переводят производство в другие страны и там создают рабочие места. А иностранных инвесторов сюда приходит очень мало», - отмечает он.

Ещё одной важной проблемой Пиллесаар считает то, что молодёжь не желает больше учить точные науки. Уже на технических специальностях учатся на 40% меньше будущих специалистов, чем необходимо государству (госзаказ - ред.). «Эта статистика говорит о том, что у государства отсутствует мотивация создавать "умные" рабочие места. И эта проблема всего государства, а не только предпринимателей. Бизнесмены уже давно нашли решение своих проблем - всё больше инвестируют за пределами Эстонии. Однако, эта очень плохая новость для Эстонии», - поясняет член группы предпринимателей по спасению экономики Эстонии Яан Пиллесаар.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения