Всемирный банк: больше еды, а не биотоплива

08 июля 2008, 10:56

Президент Всемирного банка Роберт Зелик
призвал пересмотреть политику развитых стран в отношении биотоплива и увеличить
производство продовольствия.

Президент Всемирного Банка выступил в Японии на саммите глав стран «Большой восьмерки», в повестке дня которого вопрос роста цен на топливо и продукты питания занимает главное место, передаёт newsru.com. Сами лидеры «Восьмерки» провели переговоры с лидерами семи африканских стран.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, принимающий участие в работе встречи, призвал развитые страны всерьез заняться решением проблем экономического развития, глобального изменения климата и дороговизны продовольствия, которые он считает взаимосвязанными.

В отчете, подготовленном Всемирным банком, говорится, что производство биотоплива действительно спровоцировало рост цен на продовольствие. «Этот саммит должен дать надежду тем, кто потерял еду, тем, кому нечего есть», - сказал в своем выступлении глава Всемирного банка.

Благотворительная организация Oxfam считает, что лидеры «Большой восьмерки» обязаны справится с продовольственным кризисом, прекратив производство биотоплива. «Мы хотим, чтобы лидеры стран большой восьмерки договорились о том, что нельзя сжигать еду вместо топлива. Использование биотоплива, искусственно подогревает цены на продукты питания», - отмечает представитель Oxfam Люси Бриникомб.

Глава аналитического отдела компании ETF Securities Николас Брукс считает, что нет. «К сожалению, на политическом уровне мало что можно сделать. Добычу нефти сильно увеличить нельзя. Разве что Саудовская Аравия может увеличить добычу на полтора миллиона баррелей. Потребление топлива в мире не снижается. В развитых странах оно несколько сократилось, но этого недостаточно, чтобы компенсировать рост потребления в развивающихся странах, например, на Ближнем Востоке и в Китае», - полагает он.

Цены на нефть бьют все новые рекорды, и биотопливо, как оказалось, не способно решить эту проблему. При этом растут цены на продукты питания, и все большему количеству людей в мире угрожает голод.

Обещания принять меры - традиция саммитов «Большой восьмерки». Но слишком многое зависит от развивающихся стран, стран-производителей нефти, и стран, не входящих во Всемирную торговую организацию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения