Эстонская крона не пойдёт по стопам словацкой

09 июля 2008, 08:25

Страны ЕС официально подтвердили вступление
Словакии в еврозону с будущего года и официально зафиксировали в Брюсселе курс
евро к словацкой кроне.

Новый курс ревальвировал валюту Словакии в два раза. Эстонские специалисты отмечают, что если Эстония в ближайшие годы так и не перейдет на евровалюту, сохранить прежний курс эстонской кроны при вступлении в зону евро государству уже не удастся, передаёт novosti.etv24.ee.

В то же время Эстония, по всей видимости, перейдёт на евро лишь через три года. Согласно отчету Банка Эстонии, только в 2010 году уровень инфляции сможет соответствовать требованиям Европейской комиссии, а после этого переход на евровалюту затянется еще на год заявил руководитель отдела центральной банковской политики Банка Эстонии, Юло Каазик.

Министры финансов подтвердили предложение Еврокомиссии, что теперь евро будет стоить 30,126 словацких крон. Однако эстонские политики уверены, что идти по пути Словакии ради стремительного вступления в единую еврозону нашей стране не стоит. Как говорит министр финансов Эстонии Ивари Падар, евро станет валютой Эстонии года через три-четыре. До этого правительству нужно пересмотреть расходы и налоговую политику: «Эстонская крона держится на уровне, и это самая хорошая политика сегодня. А то, что хорошо для Словакии, не может быть таким же эффективным для Эстонии», - считает министр финансов.

Депутат Рийгикогу от фракции союза Isamaa и Res Publica Таави Вескимяги, наоборот, сомневается, что через три года Эстония сможет сохранить прежний курс кроны: «В постоянно меняющемся мире политики эстонская крона как валюта настолько мала, что нам рано или поздно придется перейти на какую-нибудь крупную валюту. И чем раньше мы это сделаем, тем будет больше гарантий, что фиксированный курс кроны останется прежним».

Вескимяги уверен, что своевременный переход Эстонии на евровалюту тормозит бездействие правительства, ведь для перехода страны на евро необходим, по крайней мере, точный план, который пока, по словам Вескимяги, у правительства отсутствует.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения