Как из подчиненного сделать единомышленника

09 июля 2008, 15:34

Элементарное неумение общаться друг с
другом не только мешает рабочему процессу, но и становится причиной скрытой
вражды между персоналом и руководством. Как не допускать ошибок и как их
исправлять, если они уже совершены?

В Риге, по мнению специалистов, существует множество "застоявшихся" предприятий, где руководство делает вид, что руководит, а люди делают вид, что работают. Сотрудники тяготятся своими служебными обязанностями, не видят перспектив роста и злятся на шефов, а те — на них, пишет издание Бизнес Балтия.

Часто причиной такого взаимного раздражения становится информационный вакуум. Руководство не сообщает коллективу о положении дел, не рассказывает о перспективах решения проблем, не интересуется установками сотрудников и тем, как они воспринимают организацию. При таком отсутствии обратной связи даже лучшие сотрудники чувствуют себя недооцененными.

Eще одна причина — нерациональное распределение обязанностей, когда и суперспециалист, и недоучившийся студент выполняют одинаковые задания. А над ними есть еще юный менеджер, через голову которого перепрыгивать не положено. Его задача — "налаживать процесс", но он эту задачу понимает как налаживание отношений с начальством, а отношения с персоналом для него вообще не имеют смысла.

Комментарий специалиста

— В таких случаях необходимо наладить процесс коммуникации, — считает психолог, бизнес-консультант Наталья Воронова. — Информирование сотрудников — главная обязанность руководства, потому что погруженность в состояние дел компании позволяет чувствовать себя частью команды, а не просто наемным персоналом. Многие руководители ограничиваются в отношениях с людьми так называемым нисходящим потоком информации (от шефа к подчиненным). А необходимости налаживать восходящий поток (от подчиненных к шефу) не видят. В результате упускаются важные, по-настоящему живые моменты: начальники мало знают об отношениях между сотрудниками, отделами, об отношении персонала лично к ним... Если в коллективе к тому же не бывает собраний, где люди могли бы не только услышать о важных событиях, но и высказаться, то они начинают чувствовать себя лишними и ущербными: исчезает мотивация к труду! Персонал, владеющий информацией, чувствует себя более уверенно и намного меньше сопротивляется переменам.

Разговорчики в курилке!

Во многих компаниях часто даже топ-менеджеры не решаются перечить высшему руководству, боясь вызвать на себя "барский" гнев. Зато в курилке его имя как только не поминают! Вместо того чтобы пойти и предложить изменения, в которых нуждается проект, подсказать лучшее решение, завести прямой разговор о наболевшем.

Комментарий специалиста

— Многие работники в наше время перестают быть адекватными. Чаще всего это категория людей, сохранивших советский пережиток требовать только от работодателя, — говорит Наталья Воронова. — А какие требования они предъявляют к себе?! Сегодняшнее время ждет от нас включенности в работу. В противном случае виноватым во всем становится шеф! Да, все в организации определяется его мудростью. Но работа в компании — двусторонний процесс. Идеальных людей, в том числе и начальников, не существует. Нужно помнить, что недостатки — это продолжение достоинств. Все мы люди, а значит, сможем договориться. Вполне этично записаться на прием к начальнику, надо лишь предупредить об этом своего непосредственного шефа. Можно общаться с руководством письменно, по электронной почте.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения