Маклеры больше не нужны

09 июля 2008, 17:04

Поскольку рынок недвижимости сегодня не
может похвататься продажами, то и профессия маклера становится всё менее
популярной. Все больше таких специалистов увольняются из агентств в поисках
более прибыльной работы.

Маклеры - это, безусловно, люди, которые ходят по земле и не ведут богемную жизнь. Из-за охлаждения на рынке недвижимости работники этого рынка не окажутся в беде, считает маклер с пятилетним стажем Кюлли Кальюлинд.

Однако многие маклеры уже должны начинать думать о поисках нового рабочего места или по крайней мере подумывать о дополнительных заработках. Необходимо понять, что красивая жизнь на рынке недвижимости на некоторое время закончилась. С 2006 года количество сделок с недвижимостью снизилось почти в два раза. Если материальная ценность сделок падает уже 4 квартала подряд, то число сделок уже 8-ой квартал подряд. У многих маклеров в связи с этим пропала почти всякая работа.

Маклер Кюлли Кальюлинд сама нашла новую работу в качестве консульта по проектам, в задачи которого входит составление сервитутных договоров (право пользования чужой собственностью в определенных пределах, а также право на ограничение собственника в определенном отношении – ред). и ведение переговоров с владельцами домов.

Охлаждение рынка недвижимости повлияло в большей степени на смену рабочего места многих маклеров. «Я главный кормилец семьи, поэтому я не могла ждать, сложа руки, пока ситуация на рынке жилья изменится», - поясняет Кальюлинд. Её знакомые маклеры также цепляются за дополнительную работу.

Кальюлинд и её знакомые не исключение. «Текучка кадров усилилась», - отмечает специалист недвижимости Uus Maa Моника Кяхр. Она прогнозирует, что большие изменения на рынке жилья ожидаются нынешним летом и осенью. «Новых маклеров в этой сфере стало уже намного меньше, чем раньше», - говорит Кяхр, по словам которой, несмотря на кризис в секторе недвижимости останутся только хорошие специалисты.

В начале года 1Partner Kinnisvara публиковала результаты своего исследования, согласно которому, 25 фирм недвижимости прекратят работу, то есть почти десятая часть участников рынка недвижимости. Какое же количество маклеров покинут рынок? По словам председателя правления Staaring Kinnisvara Пеэтера Нурми, популярность профессии маклера в любом случае снизилась. Если несколько лет назад группы по обучению специалистов в сфере недвижимости были наполнены, то теперь учеников очень сложно найти. К тому же сдавших экзамен на профпригодность весной нынешнего года было значительно меньше, чем в прошлом году.

Сначала рынок жилья покинет известное общество лже-маклеров, утверждают фирмы недвижимости. Заместитель директора OU Kinnisvaraekspert Айвар Роозик отмечает, что работа маклера уже не считается возможностью лёгкого обогащения. Вторым главным фактором является опыт работы. «Несмотря на то, что количество сделок с недвижимостью снизилось у всех маклеров, больнее всего это бьёт по работникам с малым рабочим стажем, то есть по тем, кто пришёл на рынок недвижимости в 2007 году», - считает исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер. Большое количество фирм недвижимости свернули свой бизнес, отказались от многих проектов, сокращают расходы», - поясняет Вахтер.

Так как поражение терпят именно созданные во время бума недвижимости маленькие фирмы, то можно отметить и объединение малых предприятий в большие фирмы. Безусловно, для крупных фирм недвижимости это только на пользу. Главный маклер Domus Kinnisvara Мария-Кристийна Сарапик приветствует тесную конкуренцию. «Какое-то время каждый таксист и продавец работал застройщиком. Однако, нынешняя ситуация благоприятная, поскольку рынок заставляет непрофессионалов уйти. Таким образом, уход многих фирм с рынка жилья добавит хлеба другим», - поясняет Сарапик.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения