Ансип: в бюджете сокращать больше нечего

10 июля 2008, 16:28

По словам премьер-министра, сокращение
бюджета сегодня не обсуждается, так как отсутствует такой бюджет, который можно
сокращать.

«Объем бюджета на будущий год, вообще-то, больше бюджета этого года. Он составляет 99 млрд. крон. Бюджет этого года – 90 миллиардов. Увеличение бюджета произойдет за счет роста отчислений соцналога в размере 4,8 млрд. крон и за счет дополнительных средств (4,3 млрд.), которые предоставит ЕС. Добавьте сюда ещё немного акцизов, и запланированное увеличение бюджета в 9,4 млрд. обеспечено деньгами», - объясняет премьер-министр.

Ансип был вынужден признать, что определенных расходов государству не избежать. «Сократить финансирование деятельности или отказаться от достижения поставленных целей», - вот, по мнению премьера, самый главный вопрос.

Андрус Ансип не видит политической возможности отказаться от обещанного снижения ставки подоходного налога. Ранее министр финансов Ивари Падар высказывал идею о том, что разумно было бы отложить на время обещания по налоговой политике, которые были даны тремя правящими партиями. Обещание Партии реформ, которое касается подоходного налога частных лиц, обещание социал-демократов увеличить необлагаемый налогом минимум, а также обещания Союза Отечества и Res Publica, которое касается налоговой льготы после рождения ребенка.

«Предвыборное обещание Союза Отечества и Res Publica касалось налоговой льготы по подоходному налогу после рождения первого ребенка. Люди теперь ждут, когда это обещание будет выполнено. Миллиарда крон, который из-за этого останется недополучен бюджетом, получить уже невозможно, да и вряд ли другие партии готовы отказаться от своих обещаний. Я считаю снижение ставки подоходного налога в долгосрочной перспективе для Эстонии необходимым. Эстония тогда сможет быть конкурентоспособной в части налоговой политики. Отказ от этих обещаний – недальновидное решение», - заявил премьер. Кроме того, Ансип не думает, что и Падар считает отказ от обещания возможным, так как льгота по подоходному налогу родителей уже принята, как закон, и менять правила игры по прошествии полугода уже невозможно.

Правительственная коалиция уже достигла договоренности относительно экономии 4,7 млрд. крон. «Договоримся и относительно оставшейся суммы. Но окончательное решение не будет принято сегодня», - сказал Андрус Ансип, объясняя это тем, что бюджет необходимо будет представить Рийгикогу лишь в сентябре. До этого правительство хотелось бы дождаться летнего экономического прогноза, так как он уже точнее отразит ситуацию, чем весенний прогноз.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:39 24 ноября 2017
Госсуд сообщил, когда вынесет решение по Tallinna Vesi Государственный суд сообщил, что вынесет решение по делу Tallinna Vesi и Департамента конкуренции 12 декабря.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения