Банкротств будет больше

10 июля 2008, 09:49

В условиях явного экономического спада
появились признаки того, что грядущей осенью многие отечественные фирмы окажутся
лицом к лицу с процедурой банкротства.

Arielu предполагает, что число таких предприятий будет в два раза больше, чем в прошлом году, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на "Молодежь Эстонии".

Хотя, по данным Krediidiinfo, за последние четыре месяца в Эстонии наблюдается сокращение числа финансовых банкротств, но это можно трактовать и как затишье перед осенней бурей.

Статистика говорит: за четыре месяца 2008 года обанкротилось 120 предприятий. Самое большее их число пришлось на Ида-Вирумаа. Прежде всего это предприятия сферы переработки и общественного питания.

Как считает преподаватель факультета экономики Тартуского университета Зинаида Калнин, риск банкротств, вероятней всего, повысится весьма скоро. Цены на бензин продолжают расти, все дорожает, и это не может не сказаться на жизнеспособности, прежде всего, малых предприятий. Стратегии, позволяющей избежать краха, не существует. В условиях, когда растут цены на бензин, у предприятий один выход – повышать цену на свою продукцию. Но если при этом падает и спрос, такая мера не срабатывает. За последний год люди стали меньше покупать товаров, потребительский бум сошел на нет.

На грани банкротства находится треть предприятий Эстонии. Если посмотреть рейтинг рисков, который составляют кредитные учреждения, видно, что в отличном экономическом положении сейчас в Эстонии находится чуть более трети предприятий, примерно столько же на пороге банкротства. Первыми признаками надвигающегося банкротства аналитик Krediidiinfo Анне-Ли Отс называет отсутствие у предприятия собственного капитала, низкий или нулевой показатель чистой прибыли, задолженность перед налоговиками и объем оборота менее десяти миллионов крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов
19:00 20 ноября 2017
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов После презентации самого быстрого серийного автомобиля и электрогрузовика, Tesla порадовала и тех, у кого нет нескольких сотен тысяч долларов. В официальном магазине начала продаваться портативная...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения