Cтраны ЕС возмущены российскими пошлинами на лес

10 июля 2008, 12:00

Намерения России стимулировать собственную
лесопереработку и выступать на мировом лесорынке как экспортер продуктов
глубокой переработки вызвало серьезную озабоченность в ряде стран-импортеров
этого российского сырья.

Финляндия в настоящее время официально требует от РФ отмены высоких пошлин на экспорт российского леса. Эти требования официально также поддерживает Швеция, и ситуацию уже изучают в ВТО, передаёт ФК-Новости. Более того: европозицию по лесу озвучили и на недавнем саммите Россия-Евросоюз и даже на конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске России. Оно и понятно: многие десятилетия, если не столетия, стабильно высокая рентабельность лесной индустрии Суоми и Швеции минимум на 40% поддерживается традиционной дешевизной именно российского лесосырья.

Напомним, Россия с 1 июля прошлого года в 2,5 раза повысила пошлины на экспорт круглого леса - с 4 до 10 евро за кубометр. А с 1 января 2009 года пошлины станут фактически «запретительными» - 50 евро за кубометр. Делается это чтобы, повторим, увеличить объемы переработки в РФ российской же древесины. И исправить давнишнюю ситуацию, когда до 70% продуктов переработки древесины, которые покупала Россия за рубежом, было изготовлено из российского же сырья.

Свыше 40% эксплуатируемых лесоугодий РФ традиционно сориентировано исключительно на экспорт. Но объемы поставок российского лесосырья на экспорт в прошлом году почти не сокращались, поэтому упомянутые пошлины и повышаются. Однако, уже в июле 2007-го эти меры вызвали шквал протестов со стороны Финляндии, Швеции, стран Балтии и… даже Китая. Как минимум, половина мощностей шведской или финской лесопереработки давно работает на российском сырье. А минимум треть экспорта российских лесосырья и полуфабрикатов осуществляется по нелегальным схемам.

По темпам роста нелегального экспорта лесосырья и импорта продуктов лесопереработки Россия с конца 1980-х стабильно занимает одно из первых мест в мире. Это при том, что и по легальным поставкам российское лесосырье - одно из самых дешевых в мире, а контрабандный экспорт снижает и без того низкие цены на такую продукцию.

Финляндия грозит «применить контрмеры» против России в споре о тарифах на лес. Финляндия готова ввести, например, пошлины на товары, перевозимые транзитом через свою территорию в Россию, чтобы "компенсировать потери финских производителей бумаги. Жизнеспособное решение вопроса тарифов на древесину должно быть найдено в качестве составной части условий вступления России в ВТО.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:07 23 января 2018
IT-бизнесмен: ВУЗы можно приватизировать Глава Палаты экономики услуг Яан Пиллесаар считает, что крупнейшие университеты страны можно приватизировать.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения