Экспорт важен, но лишь отчасти

10 июля 2008, 12:50

Государство изо дня в день твердит о роли
экспорта в спасении экономики, но так и не создало комплексной программы
поддержки экспортёра, когда финансирование осуществляется не по принципу “от сих
до сих”, а по принципу достижения конечной цели.

Производитель медицинского оборудования AS Kaigert, успешно экспортирующий свой товар во многие европейские страны, давно вынашивает планы расширения производства, пишет газета Деловые Ведомости. Речь идёт о небольшой пристройке к действующему заводу в Маарду и закупке оборудования для производства. Причём половина необходимой суммы, т.н. доля самофинансирования, имеется. «Мы изучили все возможные источники финансирования в Эстонии и смело можем сказать, что все мечты об экономическом росте – это замечательно, но в настоящее время на территории Эстонии в экспорте никто особо не заинтересован, - говорит один из руководителей Владимир Новичков. - Таких фирм, как наша, не так уж много. Государство готово заниматься поддержкой инноваций, а мы производим простой продукт. И пусть это старые технологии, но лучше синица в руках, чем журавль в небе. Такие предприятия приносят в казну деньги и создают рабочие места».

Предприятия, чей ежедневный труд должен быть направлен на решение проблем по увеличению экспорта, в газетах пишут об упрощении условий для экспортёров. Например, на прошлой неделе в Aripaev была опубликована статья директора экспортного дивизиона EAS Аллара Корйаса, в которойон сообщает, что значительно сократилось количество документов, необходимых для ходатайства, дотацию может получить и начинающее предприятие, расширен список видов деятельности. На 50% увеличилась максимальная сумма пособия, и более чем в два раза вырос бюджет. Также отказались от практики проведения туров- предприятия могут ходатайствовать, когда появится необходимость. Число представивших ходатайства в рамках программы 2007-2013гг. чуть более 30. Выплачено пособий на сумму 7 млн. крон, что составляет менее 2-х% от объёма программы.

У нас свои правила

Так как г-н Корйас оказался занят до 15 июля, Деловые Ведомости обратились за комментариями к старшему консультанту Аннеле Ораси: «Да, действительно, наши пособия имеют целевой характер. Можно получить дотации на расходы, связанные с обучением, участием в международных выставках и др. Причём на приобретение оборудования минимальная сумма составляет 1 млн. крон, и верхнего потолка нет. А вот расходы на строительство и реновацию мы не покрываем. Исключение могут составить органы местного самоуправления при строительстве социальных и туристических объектов. Возможно, этой фирме стоит обратиться в Kredex».

«Нам нет смысла обращаться в Kredex (который мог бы предоставить гарантии для банка в размере 75% от суммы банковского кредита - ред.), так как наши кредитные ресурсы исчерпаны, продолжает г-н Новичков.- Знаем мы также обо всех возможностях EAS и сотрудничаем во всех областях, где только возможно. Даже если и удаётся получить от них деньги, то существуют свои правила: как их можно потратить и как нельзя. Например, компьютеры и смартфоны на них нельзя купить, а вот арендовать - можно. При этом от¬10% до 30% составляют расходы на сопровождение проекта: расход на финансистов, бухгалтерию и т.д. Что же касается оборудования или производственных линий, то их мы можем и в лизинг взять. Эти 12-15 тыс. крон не составят проблемы. Мы ищем помощи в виде дотаций. Когда в прошлом году появился Фонд развития, то затеплилась надежда на этот фонд, но он занимается только инновативными проектами».

Член правления Эстонского фонда развития Отт Пярна подчёркивает, что фонд не занимается дотациями, а входит в долю предприятий на правах собственника. Причём на таких же условиях в фирму должен войти ещё один соинвестор.

Поскольку речь идёт об амбициозных предприятиях, основанных на новых технологиях и сориентированных на экспорт, то таким образом фонд снижает свои риски. Самая крупная сумма возможных инвестиций - 4 млн. евро. При этом сумма может составить от 10 до 49% от размера капитала предприятия. На данный момент готов один проект Smartpost, и до конца этого года планируется инвестировать еще в 6-8 предприятий на общую сумму около 100 млн. крон.

Что же делать предприятию, которое занимает активную позицию по увеличению экспорта, но не пользуется привилегиями государственной системы, не способной рассматривать процесс производства и объём экспортируемой продукции как единое целое. "Кроме эстонских государственных фондов, существуют еще европейские структурные фонды, и мы нашли парочку таких, которые готовы принимать предложения от предприятия напрямую, - говорит г-н Новичков. Но подготовить документы для обращения в эти фонды¬- весьма сложная задача даже при том, что у нас работают высококвалифицированные специалисты. Для того, чтобы сотрудничать с такими фондами, надо иметь специалистов, перфектно владеющих английским языком и обладающих обширными познаниями в экономике. Но где их взять? Так что пока воз и ныне там”.

Европа недовольна

Представители Европейской комиссии выражают недовольство тем, как в Эстонии распределяют средства для поддержки экспорта.

Так, ЕС недоволен перераспределением EAS-ом 19 млн. крон, выделенных на поддержку экспорта в пользу ознакомительной программы Эстонии как туристического направления, в рамках которой EAS планирует провести рекламные кампании в нескольких европейских странах. Представители Еврокомиссии также усомнились в методах, которые здешние чиновники используют прираспределении денег. Руководитель делегации Ален Роджер напомнил эстонским чиновникам, что трата денег не может быть единственной целью. “Самой важной целью должно стать достижение результатов путём реализации проектов”.

    Ира Садонин
    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения