Почему в Эстонии одежда дороже, чем в Европе?

10 июля 2008, 07:45

Наш уровень доходов еще не дошел даже до
трех четвертей среднего по ЕС, а средние цены, например, на одежду и обувь уже
на 3% превышают среднеевропейские

Зимнее пальто бренда Hugo Boss, которое Реэли Маазикмяэ пару недель назад видела в таллиннском Stockmann примерно за 17 000 крон, она нашла в австрийском фирменном магазине Hugo Boss за 200 евро. Тем, кому лень считать, скажем, что разница почти шестикратная.

Реэли Маазикмяэ лишь одна из сотен тысяч эстонских потребителей, которых местный уровень цен просто поражает, передаёт Postimees. Эстонские туристы уже давно приезжают из Европы с мешками одежды. Почему же в Эстонии, которой по уровню жизни еще догонять и догонять старую Европу, одежда, обувь и многие другие товары стоят так дорого?

«Если сказать двумя словами, то дело в так называемом эффекте масштабности. Если бы у нас был один магазин на полтора миллиона человек, то можно было бы экономить за счет масштабности, но, например, по сравнению с 44-миллионным польским рынком, наш просто ничтожен. Кроме того, подорожало все — топливо, электричество, аренда», - поясняет член правления ABC King и Suurtuki ja Nahari Силья Сийм.

В то же время, заверяет Сийм, цены на сезонные товары нигде в Европе особенно не ниже эстонских. Реэли Маазикмяэ возражает: «Точно такое же пальто, и скидок на него в австрийском магазине не было. Это, мягко говоря, огромная разница в цене!».

В оптовой обувной фирме Kington рассказали, что часто в магазинах их цены увеличивают в два-три раза. Лилия Гречуха, которая под разрекламированные 40% скидки пришла посмотреть обувь в магазин NS King, призналась, что больше всего в магазинах Эстонии ее раздражает ограниченный выбор товаров.
Стоимость продтоваров в прошлом году также вышла на уровень 85-86% от среднего по ЕС уровня, но местами молоко стоило дороже, чем в Финляндии. И, как показывают данные статистики, за год размер наценки оптовых продавцов вырос с 16% до 23, т.е. в полтора раза.

«Это прямо-таки мистерия какая-то, в прошлом еще никогда маржа оптовых продавцов так быстро не росла, - заметил экономический аналитик Банка Эстонии Мартин Линдпере. - Объяснения этому нет. Возникает вопрос: есть этому конкретные причины или просто взыграло желание торговцев побыстрее обогатиться?»

Руководитель Института конъюнктуры Марье Йозинг дает росту цен такое простое объяснение - это рынок. «Значит, была возможность повысить цены», - считает она. Это подтвердил и пожелавший остаться анонимным бывший владелец бутика, по словам которого, во время фазы быстрого экономического роста «разным там спекулянтам недвижимостью, разъезжающим на BMW» легко было продавать дешевый товар, выдавая его за дорогой.

Некоторые торговцы за бесценок скупают использованные на презентациях образцы или коллекции прошлых лет. Но пока есть дурачки, то такой бизнес будет процветать.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:14 18 августа 2017
IBAN станет обязательным и в Эстонии Начиная с 15 сентября, при внутрибанковских платежах или платежах внутри Эстонии можно будет использовать только IBAN.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения