Приобщайте детей к взрослым деньгам

10 июля 2008, 10:28

С начала нынешнего месяца начался период
активного использования в нашем предпринимательстве детского труда. Старшие
школьники, учащиеся колледжей, студенты буквально “рвутся в бой”, но далеко не
все находят себе применение. А те, кто находит, часто оказываются немедленно
вовлечёнными в теневую экономику. Потому, что платят им “по-чёрному”.

Четыре варианта оплаты труда учащихся встречаются на практике. Первый, когда ребят берут на работу родственники, иногда даже самые близкие. И при этом платят им деньги “из ящика стола”, без какого-либо оформления трудовых отношений и денег. Второй, когда детей берут в порядке, можно сказать, личного одолжения коллегам, знакомым либо партнёрам по бизнесу, с такой же неформальной оплатой. Третий случай - когда ребят нанимают на действительное рабочее место, то ли взамен отпускников, то ли на сезонную работу, но платят часть денег официально, а большую часть “по-чёрному” или всё “по-черному”. И, наконец, четвертый случай, когда всё оформляется, что называется, “на чистом сливочном”: и бумаги, и деньги.

Учитывая круг наших читателей, хочу прежде всего обратиться к господам предпринимателям, которые пользуются абсолютно гарантированной в первых двух случаях конфиденциальностью, когда платят своим детям и детям добрых знакомых неофициально. Экономят при этом, вообще-то, мелочь: сотню другую крон. То есть делают это “не корысти ради”, а просто из привычки при первой возможности ужать налоги. Действительно, здесь стопроцентная гарантия отсутствия какой-либо угрозы. Но я предлагаю посмотреть на это дело совсем с другой стороны.

Один мой знакомый, достаточно крутой по нашим меркам бизнесмен, ежегодно брал на работу старшего сына с 15 лет, пока тот не кончил университет, а теперь на два месяца оформил и младшего, тоже пятнадцатилетнего. При этом всё делается в таком строгом соответствии с законами, которое вряд ли у него в фирме соблюдается в отношениях с постоянными работниками. И договора, и соглашения о материальной ответственности, и учёт рабочего времени, и расчёт переработок, и трудовая книжка открывается.

Я видел счастливые глаза мальчика, который “устроился” работать в папину фирму. В семье, где он растёт, нет проблем с какой-то сотней крон. Но тысячу раз прав собственник крупного дела, обеспечивающий сыну радость полного приобщения к взрослым деньгам. Конечно, парнишка получил несоизмеримо больше, чем дети многих других моих знакомых, которые тоже работают по несколько часов в день, а платит им папа или мама безо всяких официальных хлопот. Чудаки эти люди через букву “м”. Не понимают психологии взрослеющих своих чад.

Серьезнее ситуация в третьем случае. Чаще всего там речь идёт не только о нарушении правил налогового учёта, но и об элементарном обмане ребят.

Обман заключается в том, что им - в большинстве случаев – платят какой-либо процент от продаж (если нанимают продавцами мороженого, открыток и т.п.) или от иного какого-либо показателя. Но при этом не учитывают требования минимальной дневной либо часовой зарплаты. Отстоит девушка с лотком, полным мороженого, в дождливый день восемь часов, а заработает двадцать крон, к примеру. Что является полным надувательством, поскольку ей должны уплатить за время присутствия на работе минимальную зарплату.

А если, - скажет дотошный читатель, - заключён договор подряда? Если договор подряда, то допущено элементарное свинство по отношению к этой девочке, поскольку характер труда продавца, конечно, предусматривает нормальные трудовые отношения на определённый срок. То же касается работы на кухнях, в гостиницах и многих других видах сферы обслуживания. Там, кстати сказать, как правило, возникают ещё и переработки, нигде не учитываемые и, соответственно, не оплачиваемые. В таких ситуациях взывать к совести работодателей бесполезно и, поскольку речь идёт о детях, не должно быть никакого сочувствия к нарушителям закона.

По отношению к такого рода ситуациям хочу обратиться к родителям ребят (поскольку сами дорогие наши мальчишки и девчонки газету вряд ли читают) с просьбой: не скрывайте случаев, когда ваших детей нагло обворовывают. Предайте их гласности хотя бы (поскольку нормальному человеку “стучать” противно). Сделайте такие факты достоянием печати, а уж дальше события пойдут как пойдут, своим чередом.

Во всяком случае - можно на это надеяться.


    Владимир Вайнгорт
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения