Наш паровоз вперёд летит...

11 июля 2008, 12:50

Прибыль латвийского железнодорожного
концерна в 2007 году выросла в 10 раз по сравнению с предыдущим. В
структуре грузоперевозок на транзит приходится 85 - 90%. Однако, угрозы России
прекратить транзит нефти и угля через порты Балтии, не пугают министра сообщений
Латвии.

"А почему мы должны ждать грузов из России? Пусть Россия получает грузы из наших портов. Сегодня нам обязательно нужно делать ставку на развитие контейнерных перевозок. По подсчетам экспертов, к 2030 году число контейнеров в мире вырастет на 600% — вот золотая ниша. Если в прошлом году через Латвию прошло 50 тыс. TEU, то в перспективе мы осилим 5-7 миллионов. Это совершенно реальные цифры. Конечно, нужны многомиллионные инвестиции в создание терминалов в портах. Свой интерес к Латвии проявляет масса зарубежных компаний, готовых использовать возможности наших гаваней. Железной дороге также предстоит по мере увеличения объемов вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Это тоже вопрос сотен миллионов. Но наш план — удвоить грузооборот латвийского железнодорожного концерна Latvijas dzelzcels. В 2015 году он составит 100 млн. тонн!" — заявил вчера министр сообщения Латвии Айнар Шлесерс на пресс-конференции, посвященной результатам работы латвийского железнодорожного концерна, передает издание Бизнес Балтия.

Прибыль латвийского железнодорожного концерна Latvijas dzelzcels в 2007 году составила 28,29 миллиона латов (628,88 млн. крон), что в 10 раз больше, чем в 2006-м. Вчера его президент Улдис Магонис с гордостью докладывал о результатах деятельности железной дороги за прошлый год.

Подивиться действительно есть чему. Рывок, который железная дорога совершила за год, причем на фоне уже начинавшегося кризиса в экономике, впечатляет.

Если в 2006 году предприятия, входящие в концерн, сообща заработали 2,8 млн. латов (62,24 млн. крон), то в 2007-м прибыль достигла 28,29 млн. латов (628,88 млн. крон). "Это абсолютный рекорд за все время существования компании", — заявил Улдис Магонис.

Сегодня средняя зарплата работников жедлезнодорожного концерна Latvijas dzelzcels — 600 латов (13 338 крон), а машинисты получают свыше 800 латов. В общем, как резюмировал Улдис Магонис, положение дел в LDz сейчас лучше некуда.

По словам министра сообщения Айнара Шлесерса, главной причиной успеха компании является проведенная министерством реструктуризация предприятия, а также рост тарифов на услуги. В 2006 году они увеличились на 17,5%, в январе 2007-го — еще на 8-10%, в июне — на 6-8% и в ноябре — опять на 10-15%. Неудивительно, что при таком увеличении расценок прибыль любого, даже самого захудалого предприятия, пользующегося де-факто монополией на предоставляемые услуги, рванет в заоблачные дали.

Тем не менее радужные перспективы омрачают угрозы со стороны России прекратить к 2015 году транзит нефтепродуктов и угля через порты Балтии. В структуре грузоперевозок железной дороги на транзит приходится 85-90%. Чем в таком случае будет заниматься предприятие — большой вопрос. Однако, министра Айнара Шлесерса он не пугает.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения