Почему наши абитуриенты не пользуются квотами российских вузов?

11 июля 2008, 12:09

Почему места в российских вузах, выделяемые
специально для наших абитуриентов, оказываются невостребованными?

В 2008 году в рамках программы поддержки соотечественников Россия по традиции, которая поддерживается уже много лет, выделила 50 бесплатных мест в вузах Санкт-Петербурга, Калининграда, Новгорода и Твери для наших студентов.

Почти половина этих мест – опять же по традиции – оказалась неразобранной, пишет русский еженедельник «День за Днём».

Андрей Красноглазов, глава Института Пушкина, ведающего «образовательными» квотами уже второй год, говорит, что желающих было достаточно, однако спросом пользовались далеко не все специальности: на некоторые желающих вообще не нашлось, на другие претендовало по пять человек. Участвовать в конкурсе могли все выпускники школ Эстонии независимо от национальности и гражданства. Выпускникам предлагалось отправиться в Россию на весьма льготных условиях: бесплатное обучение, стипендия, обеспечение общежитием на условиях, установленных для российских граждан. Единственное неудобство – нужно самому приобретать полис медстрахования, который стоит от 250 долларов в год.

В итоге из 50 предоставленных Россией мест востребованными оказались двадцать семь. В числе невостребованных – все места в Новгородском государственном университете, Тверском государственном техническом университете и Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна. Никому оказались не нужны и семь из десяти мест в калининградском университете имени Канта (специальности «радиофизика и электроника», «филология», «социальная работа», «финансы и кредит», «маркетинг», «менеджмент организации», «логистика»). Невостребованными оказались места в ряде питерских вузов. В 2007 году из 50 мест разобрали 28; тогда абитуриентам тоже не понравились Калининград, Тверь и Архангельск, а также, например, возможность изучать математику в Санкт-Петербургском государственном университете.

Председатель Таллиннского союза российских граждан Владимир Лебедев полагает, что дело не в том, что выпускники не хотят учиться в России, а в том, что Институт Пушкина не распространил информацию о квотах достаточно широко. Андрей Красноглазов возражает: «Мы разослали письма всем директорам школ, списки бесплатных мест публиковалась в «День за Днём», в газете «Молодежь Эстонии», на сайте посольства России. Тут сколько ни делай – всегда мало. Я считаю, что кто ищет, тот всегда найдет».

Так или иначе, как показала практика, почти половина бесплатных мест в российских вузах нашим выпускникам попросту не нужна.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
IPO Таллиннского порта
08:00 16 августа 2018
Участники IPO Талиинского порта могут спать спокойно Вчера Таллиннский порт отчитался за второй квартал и полгода своей финансовой деятельности. Что думают о результатах инвесторы?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения