Суд закрыл дело нарвского бизнесмена-политика

11 июля 2008, 11:24

Дело видного нарвского предпринимателя и
депутата горсобрания Фёдора Овсянникова о давних экономических преступлениях
закрыли за истечением срока давности.

Сегодня судья нарвского дома Вируского уездного суда подписал постановление, согласно которому дело нарвского бизнесмена, председателя финансовой комиссии при Нарвском горсобрании Фёдора Овсянникова и его жены Ирины Канна закрывается «за истечением срока давности и отсутствием общественного интереса». Согласно материалам дела, возбужденного в 2001 году и переданного в суд в 2005-м, подсудимый представил в налоговой декларации за 1999 год ложные данные, чем причинил ущерб государству в размере 612 280 крон. По другой статье он и его жена обвинялись также в незаконных валютных сделках и выплате зарплат в конвертах, будучи директором и бухгалтером нарвской фирмы OU Junona. Дело курировала Полиция безопасности.

Хотя налоговый ущерб обвиняемый полностью возместил, уплатив в ходе гражданского иска и накопившиеся пени в размере почти трёхсот тысяч крон, обвинение всё же настаивало на признании бизнесмена виновным. Согласно Уголовному кодексу – по которому в 2001 году составлялось дело – Фёдору Овсянникову мог грозить крупный штраф, заключение сроком до трёх лет или запрет на ведение экономической деятельности. В ходе расследования в том же 2001 году Фёдора Овсянникова уже лишали свободы на 22 дня.

Закрыть дело ввиду истечения пятилетнего срока давности рассматриваемого преступления во вторник 8 июля на судебном заседании призвал суд новый адвокат Овсянникова Сергей Поличев. Ратовавший ранее за выбор в качестве точки отсчёта ведения дела момент передачи его в суд прокурор Константин Ростовцев согласился с адвокатом, выдвинув, однако, ряд условий. Во-первых, обвиняемые должны оплатить судебные издержки и стоимость экспертиз в сумме чуть более 49 140 крон. Во-вторых, дополнительно 30 тысяч крон (Фёдор Овсянников – 20 тыс, и Ирина Канна – 10 тыс.), они обязаны будут заплатить государству в качестве платы за прекращение дела. Подсудимые согласились с условиями обвинения, и сегодня, 11 июля, судья объявил дело закрытым.

В случае, если Фёдор Овсянников и Ирина Канна не заплатят в течение двух месяцев, обвинение намерено ходатайствовать о возобновлении длившегося уже более семи лет дела, и в этот раз идти до конца. Однако, по мнению Ростовцева, данный вариант для обвиняемых – лучший выход.

Как прокомментировал прокурор, такое решение суда не значит, что обвиняемые невиновны. По его мнению, наоборот: раз они не стали добиваться продолжения дела, доказывая свою невиновность, можно предположить, что сами они вину за собой признают. Однако постоянно меняющиеся законы и большие временные промежутки между заседаниями, по словам Ростовцева, дали адвокату возможность завершить дело таким образом.

Сам уже бывший подсудимый Фёдор Овсянников комментировать ход собственного дела и его результат не стал.

    Кирилл Смирнов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения