Сырьё дорожает, индексы растут

11 июля 2008, 12:24

Подъем нефтяных котировок, дорожающие
металлы и позитивные торги за рубежом ведут индексы российских бирж вверх.
Больше всех везет "нефтянке". В запасе у нее еще и правительственные
обещания о снижении налоговой нагрузки.

На открытии торгов акции "Татнефти" растут на 1,70%, бумаги "Газпром нефти", "Лукойла" и "Роснефти" набирают чуть более процента в стоимости, "Сургутнефтегаз", "Новатэк" и "Газпром" дорожают на 0,87%, 0,86% и 0,74% соответственно.

Вице-премьер России Игорь Сечин вчера заявил, что дополнительные налоговые льготы для нефтегазовых компаний вступят в силу уже в этом году, передаёт dp.ru. Сегодня этой же темы коснется в ходе рабочего совещания в Северодвинске премьер-министр России Владимир Путин. Цены на нефть также добавляют позитива "топливному" сектору России – котировки "черного золота" возобновили подъем на фоне обострения ситуации в Иране и Нигерии. Баррель "американской легкой" достиг отметки в $142,96.

В зону роста вышли также цены на все группы металлов. На открытии российских торгов это поддерживает акции компаний сектора. НЛМК растет на 0,89%, "Полюс Золото" поднимается на 0,78%, ГМК "Норильский Никель" и "Северсталь" дорожают на 0,65% и 0,52% соответственно.

"Невезучими" на торгах остаются акции финансового сектора – Сбербанка (-0,49%) и ВТБ (-0,60%). В ходе американской сессии банковские акции также были не в фаворе. Индекс РТС подрастает на 0,73% и составляет 2202,31 пункта, индекс ММВБ поднимается на 0,82% до отметки в 1673,13 пункта.

Лидерами роста выступают привилегированные акции АвтоВАЗа (+3,84%), обыкновенные Роснефти (+2,44%), Мосэнерго (+2,3%, привилегированные и обыкновенные бумаги Татнефти (+1,81% и +1,76%). Падают бумаги Аэрофлота (-1,33%, Сбербанка (-0,27%, ВТБ (-0,24%).

"Внешний фон благоприятствует покупкам на российском рынке акций, и мы ожидаем роста на открытии большинства ликвидных бумаг. По нашим прогнозам, безоговорочными лидерами сегодня должны стать акции нефтегазового и горно-металлургического секторов. Бумаги финансового сектора, вероятно, продолжат испытывать ощутимый дефицит инвестиционного спроса. На акции электроэнергетических компаний продолжит оказывать давление избыточное предложение со стороны бывших акционеров РАО "ЕЭС", - описывает картину дня стратег инвестиционной компании "Финам" Владимир Сергиевский.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения